本校の正門横に「しだれ桃」が植えられており、春には白やピンクの花が咲きます(花盛りの写真がなく、申し訳ありません)。この季節になってふと見ると、実をたくさん付けていました。食べられないものかと思い、調べてみると、「食用に向かないことが多いが、一部の品種は食べられる」とのことでした。あまり期待せず、しばらく観察してみようと思います。

ところで、今日は昼休みに生徒会企画「学校かくれんぼ大会」がありました。学部ごとにエリアを分け、学校のどこかにかくれている先生をさがすというシンプルなルールですが、子どもたちと先生たちが一緒に楽しむことができ、大いに盛り上がりました。生徒会役員のみなさん、いつも楽しい企画をありがとう!次もお願いしますよ!

 

今日の給食は、わかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・茎わかめの五目煮・キャベツのお味噌汁です。

茎わかめの五目煮は初めていただきましたが、茎わかめとごぼうの歯ごたえがよく、また味付けも絶妙で、私の新しい「奈良西給食副菜№1」となりました。鯖の塩焼きは、丁寧に骨が取り除いてくれてあり、すべての児童生徒が安心していただけると感じました。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。