今日から中学部3年生は、待ちに待った修学旅行です。みんなこの日をとても楽しみにし、事前学習に取り組んできました。昨日の大雨と打って変わってスッキリ晴れた最高の青空のもと、たくさんの先輩・後輩や教職員に見送られ、大型バスで出発しました。

みんな仲よく、先生のいうことをよくきいて、安全に楽しく、最高の思い出をつくってきてください!

 

今日の給食は、冷や汁・牛乳・揚げ餃子・日向夏ゼリーです。そう、今日は月に一度の「食育の日」、今月は宮崎県の郷土料理です。高等部生徒による「お昼の放送」でも紹介されました。

冷や汁は、ごまの香りと豆腐の冷たさ、パリパリとしたきゅうりの食感がとても心地よい一品でした。スタミナがつく揚げ餃子、半凍りの宮崎名産・日向夏ゼリーとともに、今日のような暑い日にピッタリです。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。