授業を見学して歩いていると、高等部「しごと」の授業の果樹園芸班が教室に招き入れてくれました。今日みんなで取り組んでいたのは、「菜の花の種取り」でした。生徒たちはとても集中し、一心不乱に細かい作業に取り組んでいました。

みんなが一生懸命育てた菜の花からこうして種が取れ、来年その種をまいてきれいな花が咲き、なたね油が取れたらいいですね。楽しみですね。

 

 

今日の給食は、ミートソーススパゲティ・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ココア蒸しパンです。

献立表をもらった瞬間から気になっていた今日のメニュー。ココア蒸しパンは、手づくり感が何ともやさしく、大好きな「家のおやつ」を食べているようでした。ミートソースは、様々な具材の風味がうまくミックスされ、まろやかでコク深い味わいでした。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。