学校玄関で、じゃがいもが販売されていました。「しごと」の授業等で子どもたちが育ててくれたものです。暖かくなり、雨も適度に降るこの季節、農園では様々な作物がすくすくと育っています。作物は、種まきや苗植え、水やりや草引き、収穫や選別、販売用の加工や袋詰め等多くの工程を経て、買ってくださる人の元に届きます。

「しごと」の授業では、自分ができる作業に一生懸命打ち込むこと、多くの人の協力で収穫・完成にたどり着くのだと知ること、喜んでくれる人の笑顔に接したり、「ありがとう」と言われたりすること等、それぞれが子どもたち一人一人の大きな学びになります。

 

今日の給食は、ごはん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ひじきとポテトのサラダ・けんちん汁です。

竹輪の磯辺揚げは青のりの香りがすばらしく、ごはんがどんどん進みました。ひじきとポテトのサラダ・けんちん汁を合わせて、野菜・きのこ・海藻など体によい食材をおいしくたくさん摂ることができました。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。