あと1週間も経たないうちに、児童生徒は冬休みに入ります。ここのところグッと寒さが増し、少しずつインフルエンザ等の感染症に罹ってしまう児童生徒が出てきました。学校でも手洗い・消毒等の感染予防対策を徹底したいと考えます。大切なのは感染予防対策、十分な栄養と休養ですね。

寒くなるとともに、パンジーが美しい季節になりました。校内のいろいろな場所に、各学部の児童生徒が植え、水やり等の世話をしてくれているパンジーが、きれいに咲いています。このパンジーの多くは、地元の帝塚山地域自治協議会「花いっぱい運動」の助成金をいただいて購入したものです。いつもお力添えをありがとうございます。

 

今日の給食は、親子丼・牛乳・きゅうりの酢の物・プチゼリー(ピーチ)です。出張等が続き、先週金曜日以来の給食紹介です。

親子丼は、鶏肉・卵・玉ねぎ等の定番の具材に加え、ほうれん草やかまぼこ等が入っており、彩りも栄養バランスもバッチリの一品でした。また、きゅうりの酢の物は、酢の苦手な児童生徒でもいただけるやさしい酸味でした。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。