昨日の午後、校長室で「今日も残暑が厳しいなあ。」と思いながらパソコンに向かっていると、廊下から「校長先生!」という元気な声が聞こえました。中学部2年生の生徒が「授業でかき氷をつくっています。食べに来ませんか?」と、わざわざ呼びに来てくれたのです。

聞けば、先生たちがつくってくれたかき氷を食べ、実際自分たちで何度かつくってみて、最後に「おもてなしの練習」として今日の授業を迎えたとのことです。お迎えから、説明と注文確認、食器の準備、かき氷器の操作、シロップかけ、配膳まで、みんなで協力して頑張ってくれていました。

和気藹々としたクラスの雰囲気の中で、生徒手づくりのかき氷を2杯(抹茶とみかん)もいただき、身体はひんやり、心はほっこりしました。

ごちそうさまでした!みんな、ありがとうね!

 

 

今日の給食は、ごはん・牛乳・いかの南蛮漬け・いんげんのお浸し・さつまいものお味噌汁です。

お味噌汁は、さつまいものほのかな甘味がとてもよかったです。南蛮漬けは、やさしい甘酸っぱさでごはんとよく合いました。魚以外の南蛮漬けを初めて食べましたが、いいものですね。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。