早いもので今日から11月です。今年も残すところ、あと2か月です。「時間の経過が年々早く感じられる」とよく言いますが、最近特にそのことを実感します。子どもたちは、私が昔そうであったように、そんなことは感じてないのだろうかとふと考えるときがあります。

日に日に涼しくなってきますが、校内で今咲いている花、これから咲く花をいくつか見つけました。子どもたちが育てているもの、業務員さんたちが植えてくれたもの、自然に生えているもの、いろいろです。少し前に教室を覗くと、中学部の生徒がプランターの秋桜を触ったり、花を摘んだりして感触を学び、楽しんでいました。

 

今日の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・竹輪のゆかり揚げ・ほうれん草のお浸しです。

ゆかり揚げというものを初めていただきましたが、ゆかりの風味はそのままに、独特の酸味はかなりマイルドになっていて、実はシソやゆかりが苦手な私でも全然大丈夫でした。和食の定番、筑前煮とほうれん草のお浸しは、ごはんが進む最強コンビでした。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。