本校の農場「奈良西ファーム」では、授業やクラス活動等で、児童生徒と先生たちが様々な作物や花などを育てています。今は、高等部の生徒が世話をしたサツマイモが活き活きと育っています。担当の教員が「生徒たちが水やりをして濡れた紫色のサツマイモの花がとてもきれいでした。」と、写真を提供してくれました。

サツマイモの収穫時期には、近隣のこども園のみなさんをお招きし、一緒にいも掘りをする予定です。本校の生徒が「収穫の喜び」に加え、小さい子たちとともに活動する「経験と学び」を得られることは、とてもありがたいことです。活動に関わり、支えてくださっているみなさん、本当にありがとうございます。

 

今日の給食は、かしわ飯・牛乳・儀助煮・ブロッコリーのサラダ・里芋のお味噌汁です。

今日は月に1度の「食育の日」メニュー、今月は福岡県の郷土料理です。儀助煮はしっかり濃い味で、身体にいい大豆と小魚をおいしく摂ることができました。かしわ飯は、里芋のお味噌汁とともに、和食の素晴らしさを存分に味わうことができました。ちなみに私の実家(県内)でも、鶏肉のことを「かしわ」といいます。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。