ごはん

ぎゅうにゅう

とりにくのかきソースがけ

きりぼしだいこんのごまあえ

けんちんじる

はちみつだいず

 

毎月8のつく日は、よくかんで食べる習慣が付くようにかみかみ献立を給食に取り入れています。

今日のかみかみ献立は、「とりにくの柿ソースがけ」「けんちん汁」「はちみつ大豆」です。

「とりにくの柿ソースがけ」の柿は、奈良県産の柿をピューレ状にし、砂糖、濃口醤油、みりん、料理酒を合わせて加熱し、ソースにしました。ほどよい柿の甘みがソースのうまみを挽き立て、食欲がそそられます。子ども達にも好評で、季節も感じられる一品です。

「けんちん汁」は、ごぼう、人参、里芋、大根と根菜を多く取り入れた汁物で、食べ応えがあります。

「はちみつ大豆」のはちみつと大豆は奈良県産で、はちみつの優しい甘みに、カリッと食感があり、こちらも人気です。

 

みなさん、噛むことを意識して食べることができましたか?

味わっていただきましょう。