とかちのぶたどん

ぎゅうにゅう

れんこんんのマヨあえ

いしかりじる

毎月19日は、「食育の日」です。

そこで今日は、北海道の郷土料理や食材を給食に盛り込んでいます。

北海道は日本の一番北に位置し、寒い地域のためこの時期はたくさん雪が降り積もっています。

「十勝の豚丼」は、飲食店の人がスタミナ料理を提供したいと思い考案されたメニューで、十勝地方で豚を飼育していたため手に入りやすい食材を使うことになったそうです。「石狩汁」は、鮭といろいろな野菜を煮込んで味噌で味付けした料理です。北海道には石狩川という川があり鮭が産卵のために戻ってくることから、名前の由来となったそうです。

みなさん、お味はどうでしたか?