きのこごはん

ぎゅうにゅう

いわしのうめに

かんぴょうサラダ

さつまいものみそしる

毎月8のつく日は、よくかんで食べる週間がつくようにかみかみ献立を給食に取り入れています。

今日のかみかみ献立は、「きのこごはん」「かんぴょうサラダ」「さつまいものみそしる」です。

今が旬のきのこをふんだんに使った「きのこごはん」は、だしを給食室でとり、食材と米を一緒にいれ、立体炊飯器で炊き上げます。きのこは食物繊維が豊富で食感もあり、かみ応えが増します。

「かんぴょうサラダ」は、お寿司の具として食べることが多いかんぴょうを、他の食材とマヨネーズを混ぜ、サラダとしていただきました。

「さつまいものみそしる」のさつまいもも今が旬の食べ物で、食物繊維が豊富です。さつまいもを入れることで甘みのある優しい味のみそ汁に仕上がっていました。

 

みなさん、しっかりかんで食べることは出来ましたか?