ごはん

ぎゅうにゅう

おこのみやき

こまつなのたいたん

ごんぼじる

毎月19日は「食育の日」で、日本の郷土料理や世界の料理を給食に盛り込んでいますが、今日は少し早い「食育の日」です。

今、大阪府では10月13日まで万博が開催されており、世界中の人々が万博を見に来られています。

そこで今日の食育の日は、「大阪府」の郷土料理で、「お好み焼き」「小松菜の炊いたん」「ごんぼ汁」です。

お好み焼きは一人一個ずつになるようカップを準備し、生地を入れていきます。その上に、エビとイカを乗せていき、スチームコンベクションで仕上げていきます。

       

最後の仕上げとなるソースと青のり・かつおぶしは、自分たちでトッピングできるようにクラス単位で配りました。

(上手にかけることは出来たかな・・・)

小麦粉ではなく、米粉で生地を作ったので、モチモチ食感のお好み焼きとなりました。

ソースのいい香りが食欲をすすります。

 

 

みなさん、お味はどうでしたか?