6/16(月)~6/20(金)までの一週間は、奈良県の食材や郷土料理をたくさん盛り込んだ「地産地消ウィーク」です。

奈良県に昔から伝わる郷土料理の「にゅうめん」や、「飛鳥汁」、奈良県産の食材を使った「ごはん」「ならのだいずコロッケ」「メロンゼリー」「吉野葛入りうどん」「米粉パン」「ならのきゃべつメンチカツ」「みかんジャム」「はちみつ大豆」などを盛り込んだ一週間です。

《6/16(月)》

 ごはん

ぎゅうにゅう

ならのだいずコロッケ

きゅうりとあぶらあげのすのもの

にゅうめん

ミニメロンゼリー 

 

 

《6/17(火)》

よしのくずいりうどん

ぎゅうにゅう

いんげんいりかきあげ

コーンとえだまめのしおあえ

 

  

(写真がとれませんでした・・・)

《6/19(水)》

こめこパン

ぎゅうにゅう

ならのきゃべつメンチカツ

ツナサラダ

えんどうまめのポタージュ

ならけんさんみかんジャム

 

 

《6/20(金)》

ごはん

ぎゅうにゅう

さばのみそに

ブロッコリーのごまあえ

あすかじる

はちみつだいず

一つ一つの食材に目を向けるとたくさんの方々が携わってくださり、給食でいただけることはありがたいなと改めて感じます。

みなさんは、どの日が一番おいしくいただけましたか?