バターロール

ぎゅうにゅう

かやくうどん

(おきなわバージョン)

ゴーヤいりかきあげ

コーンとえだまめのしおあえ

シークワーサーゼリー

毎月19日は「食育の日」ですが、今日は少し早い「食育の日」です。

奈良県の食材や郷土料理、日本全国の郷土料理を味わう日ですが、今日の給食は「沖縄の日」です。

沖縄県は、海に囲まれ南に位置するので暖かい気候です。

ゴーヤやもずく、海ぶどう、シークワーサー、パインナップル、マンゴーなど暖かい気候ならではの食材があり、豚肉を好んで食べる習慣があるので、今日のうどんは「沖縄バージョン」でもずくと豚肉が入っています。

また、かき揚げにはゴーヤを入れ、いつもと違ったかき揚げをいただきました。

  

みなさん、お味はどうでしたか?