ごはん

ぎゅうにゅう

れんこんのひきにくあわせあげ

ちんげんさいのおひたし

いもにじる

あじつけのり

 

毎月8のつく日は、よくかんで食べる習慣がつくようにかみかみ献立を給食に取り入れています。

今日のかみかみ献立は、れんこんの挽肉合わせ揚げ、芋煮汁、味付けのりです。

さくさく食感のれんこんに挽肉を合わせた揚げ物と、里芋・人参・大根・厚揚げ・こんにゃくと具だくさんの芋煮汁、ごはんに味付けのりを巻いてかみ応えアップの献立です。今日の汁物には「いちょう」の形をしたかまぼこを加え、季節感を演出しています。

みなさん、噛むことを意識して食べることができましたか?

味わっていただきましょう。