チャーハン

ぎゅうにゅう

いかとだいずのあまからあえ

わかめスープ

 

毎月8のつく日は、よくかんで食べる習慣がつくようにかみかみ献立を給食に取り入れています。

 

今日のかみかみ献立は「いかと大豆の甘辛和え」「わかめスープ(米粉マカロニ)」です。

「いかと大豆の甘辛和え」は、新メニューで、いか・大豆をそれぞれ片栗粉でまぶし、油で揚げてから、しょうゆ・砂糖のタレにからめて仕上げます。もともと食感がありますが、揚げることでかみ応えが増し、甘辛いタレにからめることで苦手な大豆もおいしく食べる姿が見られました。

また、「わかめスープ」にはかみ応えが増すように奈良県産の米で作られた「米粉のマカロニ」を意識付けのために加えました。

みなさん、しっかりかんで食べることが出来ましたか?