5月28日(水)と29日(木)、高校2年生を対象に、井上天極堂様をお招きして、家庭科の授業の一環として調理実習を実施しました。持参したエプロン姿で天極堂様からの吉野本葛の採取方法や今回の調理に関する注意点等の話をしっかりと聴き、まずは食器を洗うことから始めました。それから、レシピの書かれたプリントを何度も見ながら『葛うどん』、『胡麻豆腐』、『葛まんじゅう』の3品を作りました。全てを作り終えた班から冷めないうちに食べ始め、食べ終わったら後片付けをしました。「次に使う人がかわいそうだから」と言いながら、シンクや排水口までとても綺麗に清掃しておりました。美味しくて楽しい調理実習で、みんなずっと笑顔でした。井上天極堂様、この度は本当にありがとうございました。

当日、奈良テレビ放送様の取材がありました。Youtubeニュース動画はこちら(リンク切れの場合はご了承ください)

吉野本葛や調理実習の説明

  

調理前の準備

  

『葛うどん』の調理

  

  

  

『胡麻豆腐』の調理

  

  

『葛まんじゅう』の調理

  

  

みんなでいただきます

  

後片付け

  

  

おまけ