令和4年12月12日(月)第2学期期末考査最終日の放課後に家庭クラブ主催で、料理講習会を実施しました。今回は、大阪調理製菓専門学校の矢野佑典様を講師に迎え、ブッシュドノエル作りにチャレンジしました。スポンジケーキでは、卵の泡立て方と小麦粉を入れてからの混ぜ方を教わりました。チョコレートクリームを塗って、いちごを挟んで巻き上げました。手前に多く、奥は薄くクリームをのばすと上手に巻くことが出来ました。仕上げはクリームで木の切り株模様を付けて飾りをのせると、売り物のように素敵なケーキが出来ました。難しい作業も講師先生のアドバイスで楽しく上手に作る事ができ、参加生徒の笑顔が輝いたひとときでした。お忙しい中、大阪調理製菓専門学校の矢野佑典様ありがとうございました。

料理講習会の様子