葛の専門店である井上天極堂様と共同で商品開発を進めてきた高校3年生の生徒二人が、9月12日(木)のNHK『ならナビ』に生出演しました。番組では「化学で楽しむ吉野葛」と題して、天極堂様と青翔高校で共同開発に取り組んでいる「葛青茶」について取り上げ、生徒たちが、アルカリ性のお茶にレモン汁を加えることで酸性に変化して色が変化するという化学反応を利用したアレンジ方法を実演しました。また、葛の花と一緒に葛の葉もブレンドすることで葉のポリフェノールを摂取することができ、さらにデータのグラフを示しながらポリフェノールの含有量が最も多い8月~9月の時期に採取し使用していることを説明しました。まもなく新商品としてお店に並ぶそうで、その商品パッケージも本校の生徒がデザインしたものですので、機会があればぜひ葛青茶を購入してください!