パティシエコース

3年生  洋菓子実習 

シブゥスト・オ・ポム

イタリアンメレンゲ、カスタード、パイ生地、リンゴのキャラメリゼを組み合わせ、

最後に表面をキャラメリゼしました。     

      

パリ・ブレスト

シュー生地をリング状に絞り焼き上げ、アーモンドのバタークリームで仕上げました。

  

いちごのショートケーキ 

基本のスポンジ生地に生クリームでデコレーション、いちごをトッピング、

ケーキフィルムを巻き、すぐにでも、お店で販売できそうなケーキができました。

    

3年生 製パン実習

フランスパン、編み込みパン、ホットドッグなどを作りました。

 

コッペパン&チーズコッペ                 ツオップ   

      

  ガーリック・フランス                  バタール(液種法)

       

2年生 製菓実習 洋菓子 と 和菓子

2年生は洋菓子と和菓子の実習を行います。

洋菓子はフルーツのカット学び、カットしたフルーツでタルトを作ります。

和菓子は柏餅、桜餅、ねりきりなど、季節の和菓子を作ります。

  タルト・オ・フリュイ                 クレーム・ブリュレ

           

  桜餅(関東風)                    あじさい(ねりきり)

     

1年生 製菓実習 洋菓子 と パン

1年生は洋菓子とパンの実習をします。

洋菓子では、パータ・ジェノワーズ(スポンジ生地)をパンではテーブルロール

などの実習を行い、泡立て方、混ぜ方、捏ね方、器具の使い方など製菓の基礎を学びます。

  パータ・ジェノワーズ               ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    

  テーブルロール                  バターロール

    

 

3年 製パン実習

3年生の製パン実習は、
1年生の基礎実習から応用実習になります
基礎実習と違い、工程が増えたり、
成形が難しくなります
みんなで頑張ります!
コッペパン
コッペパンに、学校の農場で育てた
豚肉、玉葱、レタスをサンド
「プルコギ風コッペパン・サンド」が
できあがりました!
あんぱん・ジャムパン・クリームパン
日本生まれの菓子パン
ほっこりする美味しさ!
クリームパンのカスタードクリームは、自分たちで炊きました
ヌスボイゲル
直訳すると「曲がっているナッツのお菓子」
クルミがたっぷり入っています
パントラディショナル
香ばしくバリッとした食感が最高!
フレンチトーストにアレンジ
農場で育てられたミントとアイスクリームを
添えて仕上げました
エピ
エピとは「麦の穂」という意味
その名の通り麦の穂をかたどったパン
ハサミで切り込みを入れて
左右にずらして開いていくのが
とても難しい!
カイザーゼンメル
表面の模様が皇帝の王冠に似ていることから
名前がつけられた
ドイツ・オーストリアでは定番の食事パン
ゴルゴンゾーラフーガス
世界三大チーズである
ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)と
ベーコンを練り込み、
葉っぱの形を模したパン
ほんの少し大人の味かなぁ・・・
ツオップ
プレーン・チョコレート・抹茶生地を
編み込んだパン
均等に編み込むのが難しい!
クレセントロール
三日月型の食事パン
トルコ国旗の三日月をモチーフに作られたと
いわれています
ベーコンフルート
外はパリッと中はもっちり
ベーコンからあふれる脂と
フランスパンの相性がバッチリ!
先生方に販売をしました
お買い上げ、ありがとうございます