#寄宿舎食どうでしょう
#65
入学進級おめでとう!!ちらし寿司!!
新入生も加わって、さらににぎやかな舎食時間♪
どんなメニューが出てくるかお楽しみに~
今日はいつも以上に愛情込めて
お祝いの気持ちを込めて作りました。
#64
今年度は春巻き食べ比べでスターーート!!
具は①春雨入りの具、②カレー味のポテトサラダ
①ウインナーチーズケチャップの3種類
#63
どんぶりウィーーーーク!!
カレー丼
器をカレー皿ではなく「丼」で提供。
「いつものカレーより甘くておいしかった」
カレー丼、とり肉のコーンフレーク焼き
ねばねばサラダ
#62
どんぶりウィーーーーク!!
ミニ茶わん蒸し丼
新登場!!
ごはんの上に
茶わん蒸しの卵液を流し入れて
蒸しました。
まるで「おじや」のような味になりました!!
茶わん蒸し丼、ごはん、豚肉とレタスのごま炒め
なすの煮びたし、油揚げのみそ汁
#61
手作りごま団子
初登場「手作りごま団子」
もちもち、ごまが香ばしくて
美味しかったそうです!!!
#60
かえってきた打倒シリーズ!!
打倒!!Mナルド!!
自分でパンに具をはさんで
ハンバーガーを作って食べてもらいました。
#59
入学おめでとう!!
ちらし寿司、きんし卵、きざみのり
スナップえんどう、じゃがいものみそ汁
手作り牛乳プリンにいちごジャムをそえて
#58
令和6年度スタート
春らしいメニューでスタートです。
春のいなり寿司、から揚げ、茶わん蒸し
菜の花のごま和え、にゅうめん
今年度もよろしくお願いします!
#57
ごはん、さばのごまみそ焼き、かぼちゃのそぼろ煮
スパイシーえだまめ、とうふのみそ汁
#56
舎食パンまつり②
第2弾の今回は初登場!!
サクサクハムカツトースト
コーンポタージュトースト
コブサラダ、レタススープ
コーンポタージュのあま~い香り・・・
トーストの焼きたての香り・・・
お味はいかがでしたか??
#55
キムタクごはん
キムタクごはん、たらの野菜あんかけ
きゅうりとわかめの酢の物、もやしのみそスープ
#54
チャーハン、中華サラダ、しょうがスープ
手作りミニ肉まん
少しでもパラパラに?
より本格的なチャーハンに近づけるために
ごはんと具を大きなお鍋で炒めてくれました!!
#53
ごはん、とり肉とピーマンの甘酢炒め
きゅうりのサラダ、わかめスープ、りんご
#52
寄宿舎畑のさつまいも
行事食【お月見】
ごはん、あじの梅照り焼き、かぼちゃのそぼろ煮
さつまいもの煮物、小松菜のみそ汁
お月見白玉みたらしだんご
寄宿舎で「さつまいも」を収穫して
「あきのおすそわけ」をしてくれたので
早速調理員さんに料理にしてもらいました。
大きなもの、小さなもの
いろいろなさつまいもが入っていました。
「おおきなさつまいも!!
ひとつずつ皮をむいていきますよ」
「なにを作ろうかな?」
お団子とさつまいもと
よろこんでもらえて良かったです!
#51
豚しゃぶおろしぶっかけうどん
豚しゃぶおろしぶっかけうどん
たまねぎの天ぷら、キウイフルーツ
見た目でも楽しんでもらえるように
もりつけ方にもこだわってくれました!!
#50
タコライス?たこ入り?
タコライス、春雨スープ
手作りちんすこう
今日は「おきなわ県」の料理です!
#49
ごはんがすすむ!!
たまご丼、スパイシー山ちゃんのチキン
にんじんしりしり
打倒シリーズでも人気だった
「スパイシー山ちゃんのチキン」が再登場!
たまご丼のあまみと
チキンの大人なスパイシーさで
ごはんがすすむこと間違いなし!!!!
#48
パリパリ♪パリパリ♪
あんかけ焼きそば、とり肉のから揚げ
ブロッコリーサラダ
パリパリした食感が楽しい
あんかけ焼きそば!!
中華めんをオーブン(スチコン)で
焼き揚げてもらいました。
#47
The 和食!!
ごはん、さばのみそ煮、小松菜のごま和え
ひじきの炒め煮、けんちん汁
今日の「さば」は鍋でじっくり煮て作ってもらいました。
いつもはオーブン(スチコン)で作るのですが
違いに気がついたでしょうか??
#46
夏祭り!!屋台料理!!
焼きそば、フランクフルト、焼きとうもろこし
わかめスープ、ポンデカステラ
#45
2学期スタート!!
特大ハンバーーーグ!!
ごはん、ハンバーグ、フライドポテト、大根サラダ
クリームスープ、フルーチェ
#44
舎食で日本旅行!兵庫県編
加古川ポークかつめし、ボイル野菜
ピーマンの炒め物、えのきのみそ汁
#43
コーンともずくのかき揚げ
豚ねぎのつけそうめん、、よだれどり
もずくとコーンのかき揚げ、なすのみそ汁
もずくとコーン、長いも、ちくわが入っています。
きれいな色ですね。
#42
ポークペッパーライス
ポークペッパーライス、ブロッコリーサラダ
チンゲンサイスープ、魚肉ソーセージ
#41
舎食で日本旅行!鳥取県編
ごはん、砂丘焼きのらっきょうソースぞえ
スタミナ納豆、じゃこの元気汁
白バラ牛乳みかん寒天
↑砂丘焼きのらっきょうソースぞえ
表面にすりごまをのせて、まるで砂丘のよう。
「らっきょうのソースが甘くておいしかった」
↑スタミナ納豆
鳥取県の給食で登場している料理だそうですよ。
#40
夜空とお皿をみてごらん!!
(行事食:七夕)
天の川ちらし寿司、白菜のおかかポン酢
豚汁、フルーツ白玉
#39
手作りちんすこう
まるで本物のような味になりました!!
気分は沖縄です。
今回は紫いも味でした!!
#38
「ポテチから揚げ 食べ比べ」は
舎生のリクエストから誕生した料理
ごはん、ポテチから揚げ食べ比べ
ピリ辛平天炒め、ピーマンのおひたし、けんちん汁
今回はガーリックと梅の2種類でした。
#37
ごま香る冷やし中華
始めました~♪
ごま香る冷やし中華、白菜とにらのスープ
手作りざらめ入りカステラ
オリジナルの歌詞をつけた曲を
聞いてもらいながら食べてもらいました!
楽しんで食べてくれて
良かったです!!
#36
舎食で日本旅行!広島県編
むさしの元気うどん
広島あげ⤴あげ⤴ちくわ天2種
「もみじ揚げ」「お好み焼き揚げ」
手作りレモンのパンナコッタ
パンナコッタの上に
レモンソースをかけて、さっぱりと!
#35
豆ゆかりごはん
豆ゆかりごはん、あじの照り焼き、ひじきの炒め煮
キャベツのおかか和え、なめこのみそ汁
ゆかりごはんは好きだけど
グリンピースがちょっと苦手・・・な人も。
豆を少しよけながら
でも頑張って食べてくれていました。
#34
豚キムチ
ごはん、シュウマイ、豚キムチ
かぼちゃサラダ、わかめスープ
#33
舎食で日本旅行!!
おきなわ県編
「はいさ~~い!!」
ちんぬくじゅうしい、ふーちゃんぷるー
すぬいスープ、手作り黒糖ちんすこう
「ふーちゃんぷるー」は
おふを卵液につけて焼いてから
野菜炒めに加えました。
味がしみた
ぷるぷる、もちもちした「ふー」が
おいしいですね。
「手作り黒糖ちんすこう」は
まるで本物のような味!!食感!!
生地をこねて、焼き上がるまで
約50分かかりましたよ。
おいしくて、何個でも食べられそうですね。
#32
カラフルな夏野菜
ごはん、豚肉とレタスのごま油炒め
なすの煮びたし、とうふのみそ汁
フルーツポンチ
なすの煮びたしは
なすとピーマンを素揚げにしてもらいました。
夏野菜のなすが輝いていますね。
お皿に盛ったら、上からだしをかけて
最後にかつお節をのせて完成!!
学校の畑でも育てている野菜。
旬の野菜はおいしいですね。
#31
乾麺バージョンの焼きそば
野菜たっぷりソース焼きそば
とり肉のごまみそ焼き、わかめのみそ汁
野菜たっぷり…の予定でしたが
炒めると「かさ」が減ってしまいました。
茶色な献立になってしまいましたね…
次はかさが減らない野菜も加えます!!
#30
ピーマンとしいたけの肉詰め
ピーマンとしいたけの肉詰め
ピーマンの焼きびたし、里いもの煮物
油揚げのみそ汁、納豆
立派なピーマンが納品されたため
具が足りず…
急遽ピーマンの料理を1品追加!!
焼き色が良いですね~。
そして、しいたけの肉詰めは
しいたけが小さいサイズだったので
焼いたらひとくちサイズになってしまいました…
次は大きなしいたけを…と思ったのですが
苦手な人もいるので
このサイズで良かったようです。
#29
舎食で世界旅行!!
ハワイ編
モチコチキン、ロミロミサラダ
ロングライススープ
(アサイーの代わり)フルーチェぶどう
アロハ~~!!
ハワイの料理はどうでしたか?
#28
カレー総選挙!!
エントリーナンバー⑤
「カレーピザ」
チーズたっぷりの
とろ~りカレーピザ!!
もう1種類は「セサミトースト」
#27
ねぎは最後に
だしの良いかおりがしてきました。
野菜のかたさもチェックして
味を調整して、最後にねぎを入れて
温度をはかったら完成!!
いろどりもキレイで、おいしそうですね。
けんちん汁の完成です。
#26
カレー総選挙!!
エントリーナンバー④
「野菜ごろごろスープカレー」
今回はクミンを入れて香りをだして
野菜は素揚げしてもらいました。
しめじはカレー粉で炒めて
しっかり味をつけて食べやすく!
スパイシーな香りはするけれど
とても食べやすいカレーになりました。
次はサラサラスープバージョンにしてみます。
#25
ポークペッパーライス
ポークペッパーライス、コールスローサラダ
白菜スープ
ガーリックたっぷりでとても好評でした。
「また食べたい」との声もあったので
ひみつのレシピを公開!!
ぜひ作ってみてください!!
【材料(2人分)】
豚もも肉…60g
ホールコーン…30g
たまねぎ…60g
青ねぎ…10g
バター…6g
しょう油…10g
酒…10g
オイスターソース…10g
中華だし…3g
おろしにんにく
ブラックペッパー
#24
たこさんウインナー
トマトスパゲティ、ウインナー
海そうサラダ、バナナ
#23
手作りカレーまん
今回はサフランライスの素を使って
皮まで黄色に。
#22
とり肉のコーンフレーク焼き
#21
カラフルなかき揚げ丼
赤パプリカを加えて
カラフルな大きなかき揚げの完成!!
#20
歓迎会メニューは
リクエストを全部採用!!
キラキラオムライス、タンドリーチキン
スパゲティサラダ、ブロッコリー
コーンスープ
歓迎会がより楽しくなるように
喜んでもらえるように
調理員さんがいつも以上に愛情たっぷり込めて
調理、盛り付けしてくれましたよ。
ケチャップでイラストを。
調理員さんも作っていて楽しい!!
舎生や先生達も楽しい!!
よろこんでもらえて良かったです。
#19
あじのおろしダレが
さっぱり、おいしい
ごはん、あじのおろしダレ
きんぴ~らごぼ~う、アスパラのマヨ炒め
にゅうめん
#18
盲学校寄宿舎の歓迎会メニュー
「お肉増し増し
スペシャルお好み焼き食べ比べ」
盲学校の舎生からのリクエストは
「お肉料理」「お好み焼き」だったので
食べ比べをしてもらおうと2種類作りました!
紅ショウガが入った普通のお好み焼きと
チーズやトマトが入った洋風のお好み焼き。
生地を広げたら上に豚肉をたっぷりのせます。
丁寧に並べていきます。
たっぷりお肉をのせたら焼いていきます。
上にそれぞれ違うソースをぬって、完成!!
味の違いが分かったでしょうか?
#17 行事食
こどもの日おめでとう!!
こいのぼりハンバーグ
少し早いですが「こどもの日」にちなんだ舎食
こいのぼりの形に見えますか?
ケチャップでもようをかいて
グリンピースで目を表現しました。
調理員さんが真剣な表情をして
ケチャップをしぼっています。
とってもかわいい形になりました。
デザートは「手作りココアパンナコッタ」
ねっとりとした食感がたまらなくおいしい!!
調理員さんが愛情たっぷりに作ってくれましたよ。
お味はいかがですか?
#16 今日の魚は…
あじ?さば?それとも…?
ごはん、あじの梅照り焼き、きゅうりの酢の物
切り干し大根の炒め煮、けんちん汁
あじ、苦手…かも?と思ったようでしたが
ひとくち食べてみると「おいしい!!」
パクパク食べてくれました。
皮までペロリと食べてくれた子も。
#15 カレー総選挙!!
エントリーナンバー②
「和風カレーうどん」
和風だしのきいたカレーうどん。
いつものカレーとの違いに気付いたでしょうか?
どのカレーが1番おいしかったか
みなさんがどのカレーを選ぶのか・・・
総選挙結果が楽しみです。
デザートはポンデカステラ!
ホットケーキミックスと白玉粉をまぜて
もちもち生地に仕上げてもらいました。
「おいしい!!」
最後のデザートを楽しみに
野菜もしっかり食べてくれました。
#14 令和5年度スタート!!
入学進級おめでとう!!
ちらし寿司、スナップえんどう、じゃがいものみそ汁
好きな食べものは何ですか?
これからよろしくお願いします!!
#13 小豆の気持ちを考えて
じっくり、ことこと作ってくれました!!
ごはん、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根の炒め煮
里いものみそ汁、もち入り手作りぜんざい
2回ゆでこぼした後、さらにじっくり煮ます。
ボコボコ沸騰させると
小豆の皮がやぶれてしまうので
ふつふつ、ことこと煮てくれましたよ。
調理員さんが小豆の気持ちを考えて
豆の味をしっかり感じられるように作ってくれました。
お味はどうでしたか???
#12 カレー総選挙!!
エントリーナンバー②
「和風カレーうどん」
だしを加えて和風味に仕上げてもらいました。
デザートには前回好評だった「ポンデカステラ」
「白玉粉」と「とうふ」がかくし味!!
どのカレーが1番おいしかったか
みなさんがどのカレーを選ぶのか・・・
総選挙結果が楽しみです。
#11 今日は中華です
ごはん、ちくわの2色揚げ、春雨サラダ
白菜のしょうがスープ、手作りミニピザまん
#10 手作りミニピザまん
ミニサイズの予定でしたが・・・
しっかりふくらんでくれました!!
生地はふわふわ、中はチーズも入っていて
とてもおいしいですよーーー!!!
#9 ちくわの2色揚げ
何味か分かるかな?
サクサクしていておいしかったようです。
正解は・・・「にんじん」「梅ゆかり」
もっとにんじん味、梅味を強くするには・・・
調理員さんと作戦会議。
「にんじんジュースを入れるのはどう?」
次はにんじんジュースを入れてみます!!
楽しみにしていてください!!
#8 盲学校の送別会!!
リクエストのあった料理でもりだくさん!!
デザートに「クリームソーダ」も!!
よろこんもらえてよかったです。
#7 カレー総選挙!!
エントリーナンバー①
「町中華カレー」
町の中華料理屋さんの
カレーがおいしいとのうわさ・・・
ルウは使わず、カレー粉や
トウバンジャン、オイスターソース等
中華の調味料を使って作ってもらいました。
どのカレーが1番おいしかったか
みなさんがどのカレーを選ぶのか・・・
総選挙結果が楽しみです。
#6 ちょっと早めの
「ひなまつり」
#5 ポテチから揚げ
何味か分かりましたか?
舎生のリクエストから誕生したメニュー!!
今回も2つの味のポテトチップスを使いました。
何味か分かったでしょうか?
衣がざくざくしていて美味しいですね。
今回は・・・
「関西だししょうゆ」と「ピザポテト」でした!
#4 新メニュー!!
手作り白玉ぜんざい
小豆を豆から炊いて
甘くておいしいぜんざいを作ってもらいました。
「和」のデザートを
味わって食べてくれていました。
#3 14日はバレンタインデー
ごはん、ハートハンバーグ、まめまめサラダ
ミネストローネ、手作りココアプリン
ハート型のハンバーグに・・・
ハート型のにんじんに・・・
給食室からの愛情たっぷり舎食!!
#2 ろう学校の
卒業おめでとう会~!!
リクエストのあった料理を全部つめこみました!!
ボリュームまんてんで美味しかったですね。
いつもの舎食と違って
調理も盛付けも大変ですが
楽しみながら作ってくれましたよ。
#1 ホイルの中身は何かな~?
タレが流れてしまわないように
アルミホイルで包むのは大変!!
調理員さんがひとつひとつ
ていねいに包んでくれましたよ。
中は何が入っているのかな?
「さけのバターポン酢ホイル焼き」でした。