牛丼

ぎゅうにゅう

かいそうサラダ

大根のみそしる

おいわいケーキ

今日は、高等部3年生最後の給食です。

お祝いの気持ちを込めて今日の給食は「お祝い献立」です。

みんな朝からケーキと牛丼を楽しみにしている様子でした。

 

  

給食を運ぶワゴンには、いつもと違い飾り付けがしてあります。

これは、給食室からのお祝いの気持ちが込められていています。

 

明日、卒業を迎える高等部3年生のみなさん。

新生活を迎えるにあたり、自分で食べる物を選ぶ機会が多くなると思います。

そんな時、給食を思い出してください。毎日の給食にたくさんのメッセージを込めてきました。

基本の食事(主食・主菜・副菜・汁物)、季節の食べ物、郷土料理や地元の食材、季節の行事食、噛むことの大切さ。

新メニューを取り入れたり、給食を楽しんでもらおうと日々考えました。

今は、心と体が大きく成長する時期です。動物や植物の命をいただいて私たちは成長していきます。

いただいた全ての命に感謝し、いろんなものをバランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね。応援しています!