ならちゃめし

ぎゅうにゅう

さわらのたつたあげ

ほうれんそうとはくさいのごまあえ

ならのっぺ

毎年12月17日には、奈良県の春日大社で「おん祭り」という祭りが行われます。

日本で行われる一年間のお祭りの最後をかざるもので、奈良の冬は「おん祭り」から始まると言われます。

昔から「おん祭り」に参加する人に、今日の給食に出ている「奈良のっぺ」がふるまわれていたそうです。

また、「奈良茶飯」は、米に番茶、塩、しょうゆ、大豆を入れ、炊飯しました。「奈良のっぺ」「奈良茶飯」は、

みんなが住む奈良県で昔から伝わる郷土料理です。他にどんな郷土料理があるか調べるのも楽しいですよ。