フレンチトースト

ぎゅうにゅう

もみのきハンバーグ

はなやさいのマリネ

かぼちゃのポタージュ

クリスマスが近いこともあり、今日の給食はクリスマス献立です。

今朝届いた食パンを三角に切り分け、卵・牛乳・砂糖・バターを混ぜたボールに一つずつ食パンを入れ、

スチームコンベクションという機械(自宅でいうオーブン)で焼きました。

焼き上がったフレンチトーストに粉糖とカラーチョコをかけ、出来上がりです。

ハンバーグは、もみの木の形をしたハンバーグです。

 

また、12月22日は「冬至」です。

冬至とは、一年で一番昼が短くなる日のことで、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べると風邪をひきにくく、

「ん」のつく食べ物(かぼちゃのことを(なんきん)とも呼びます)を食べると運気が上がり縁起がいいという

言い伝えがあります。明日が冬至と言うことで、今日の給食にかぼちゃのポタージュを組み合わせています。

 

今日で二学期の給食が最後となりました。

明日が、終業式で12月23日から冬休みです。寒くなりますが、風邪をひかないよう元気に過し、

3学期も元気に登校して下さい。3学期の給食は、1月10日(水)からです。