ひみつ128

奈良県うまれの赤い宝石

【あすかルビー!】

奈良県産のいちごの登場!!

あすかルビーです。

ひとつひとつ異常がないか検品しながら

ヘタをとっていきます。

ひとつひとつていねいに洗ってもらいましたよ。

あまくておいしかったですね。

 

ひみつ127

おはなし給食【はらぺこあおむし】

本にでてくる料理や食べものをイメージした

「おはなし給食」

【はらぺこあおむし】に出てくる「いちご」

「わーい!いちごだー!!」

「先が甘いから、ヘタの方から食べると良いですよね」

よろこんでくれて良かったです。

 

ひみつ126

ドラえもんのポケットみたいな

「ピタパン」

ピタパン、牛乳、ホキフライ、ラタトゥイユ

レタススープ、型抜きチーズ

ピタパンは半分に切って

中に具を入れて食べました。

ホキフライ、ラタトゥイユを

じょうずに入れていましたね。

楽しんで食べてもらえて良かったです。

今日はホワイトデー!!

ハート型のにんじんものせて

調理員さんがいつも以上に心を込めて

愛情たっぷり作ってくれましたよ。

 

ひみつ125

給食室前に新しい仲間が増えました

左から順に

芽キャベツ、グリンピース

スナップエンドウ、じゃがいもです。

どんな風に大きくなっていくのか

楽しみですね。

スナップエンドはろう学校の先生に

苗を分けてもらいました。

じゃがいもは去年のリベンジ!!

今年はたくさん収穫できることを願います!

 

ひみつ124

えびフライ!!えびフライ!!

サフランライス、牛乳、えびフライ

花野菜サラダ、にんじんのポタージュ

今日は豪華なメニューになりました。

えびフライはリクエストされていたのですが

なかなかだせなかったので

楽しんで食べてもらえて良かったです。

きれいなサーモンピンクですね。

今回のにんじんのポタージュは

よりキレイな色になるように、

そしてにんじんの味を感じられるように、

今回は「にんじんペースト」も加えました。

すりおろしたにんじんだけでは出せない色で

キレイでしたね。

牛乳を入れる前は

こんなキレイなオレンジ色でしたよ。

おいしかったですか?

 

ひみつ123

ピッカピカ!!キレイに!!

机が光っていますね。

調理員さんがいろいろな場所を

常にキレイにしてくれていますよ。

 

ひみつ122

「パセリ」ってどんな野菜?

スープなどに入って食べる時には

緑のつぶつぶ状になっていますね。

どんな野菜なのか知っていますか?

花束みたいでかわいいですね。

 

ひみつ121

きれいな色ですね~

野菜が届きました。中は何でしょう?

きれいな色の「なすび」です!!

きらきら光っていて、おいしそうですね。

 

ひみつ120

WBC!!がんばれ日本!!

【チェコの料理】

対戦国を知って、食べて、応援しよう!

きなこ揚げパン、牛乳、ペチュナーカフナ

アスパラサラダ、グラーシュ

 

ひみつ119

手作りひじきふりかけ

ひじきとちりめんじゃこ、かつお節

ごま、調味料で

カルシウムたっぷりふりかけの完成!!

ごはんがすすむ人気メニューのひとつ!

 

ひみつ118

寒い日は「おでん」!!

この日に使う食材の量はたくさん!!

大根、にんじん、じゃがいも…

調理員さんが味が染みるように

まず下ゆでをしてから

じっくり煮込んでくれましたよ。

おいしかったですね。

 

ひみつ117

新たまねぎ???

給食では「新たまねぎ」を使うのは

もう少し先になりそうですが

スーパーの店頭には並び始めて

季節の変わり目を感じますね。

皮の色の違いを不思議そうに

見ていました。

「よく見るたまねぎはどっちかな?」

 

ひみつ116

奈良県の郷土料理「柿の葉寿司」

リクエストが多い料理のひとつ

 

奈良県の郷土料理です。

ぜひ食べ繋いでほしいですね。

すき焼きうどん、牛乳、枝豆

柿の葉寿司(さけ・さば)

 

ひみつ115

どの部分を食べているでしょうか?

自分が食べている野菜に

もっと興味を持って欲しいですね。

答えは食堂に掲示していますよ。

根?葉?くき?

 

ひみつ114

行事食:ひなまつり給食

ごはん、牛乳、花型とうふハンバーグ

菜の花のごま和え、さわにわん

ひなまつりゼリー

調理員さんがお祝いの気持ちを込めて

にんじんを梅の形にくりぬいてくれました。

ハンバーグの花型もかわいいですね。

デザートはかわいい三層ゼリーです。

「ピンク、白、緑」

それぞれに意味があります。

春の風景をイメージした色だそうで

ピンク・・・桃の花

白・・・雪どけ

緑・・・新芽

知っていましたか?

春らしいメニューになりました。

 

ひみつ113

大人気の型抜きチーーーズ!!

いろいろな形がありますね。

ライオン、車、コアラ、サッカーボール…など

楽しんで食べてもらえたようです。

 

ひみつ112

ペンネナポリタン!!

ペンネナポリタン、牛乳

花野菜サラダ、型抜きチーズ

「ペンネ」の登場!!

今回は20kgのペンネを使用。

調理員さんが持っている袋には

1袋3kgのペンネが入っていますよ。

たっぷりのお湯でゆでます。

やわらかくなり過ぎないように

調理員さんがゆで時間を調整しています。

ペンネの形がかわいいですね。

 

ひみつ111

油がぶくぶく、あわあわ

さつまいもを油で揚げる時

水分をたくさんふくんでいるので

油に入れてすぐは、泡がぶくぶく~

やけどしないように

注意しながら揚げていきます。

だんだん泡が小さくなってきました。

おいしくさつまいもが揚がりましたよ。

 

ひみつ110

おしゃれなSATSUMAIMO

大学いもに使うさつまいも。

今回はさつまいもだけで20キロ!!!

皮のむらさき色がキレイだったので

皮をむく時は全てはむかずに残してもらいました。

なんだかオシャレなさつまいもですね。

皮を残したので、その分しっかり洗います。

ひとくち大の大きさに

調理員さんが包丁で切ってくれました。

油で揚げると

おいしそうなにおいが給食室中に広がり

むらさき色もよりキレイになりましたよ。

 

ひみつ109

奈良の大根キムチが入ったビビンバ

おなかいっぱい!!

奈良の大根キムチビビンバ、牛乳

スーミータン、大学いも

 

ひみつ108 寄宿舎食

「ちくわの3色揚げ」

さて何味か、分かりましたか??

食べる前に「何味か考えて食べてねーー」と

クイズにしましたが、簡単だったようです。

みなさん大正解!!!!

今日は「青のり、カレー、ゆかり」の

3つの味付けで作ってもらいました。

今日はボリュームまんてんの夕食!!

カレーなんばんうどん、ちくわの3色揚げ

海そうサラダ

 

ひみつ107

毎週火曜日はお昼の放送♪

ポストにお手紙を入れると

お昼の放送でリクエスト曲を流してくれます。

いろんな曲が流れて

黙食の給食の時間を楽しくしてくれます。

今回はなんと!!

私のお手紙をよんでくれました!!

ペンネームは「給食大好きっ子」。

「いつも楽しく聞いています・・・」と

給食の内容についても書き添えたので

放送担当の生徒が読んでくれました。

今回は「12月 冬至の日」にちなんで

「ゆず」の曲をリクエスト!!

次はどの給食にからめてリクエストしようか・・・

毎週火曜日の放送がとても楽しみです。

 

ひみつ106

フルーツいっぱい給食

パンの中にあまいりんごが入った

りんごパンの登場!!

「あまくておいしかった」

とり肉のマーマレード焼きは

マーマレードジャムを使って

あまずっぱいタレを作りました。

焼く前に下味をつけて

さらに焼き上がってからタレをかけましたよ。

お味はどうでしたか??

日はフルーツを使った給食でした。

 

ひみつ105

よーーく見ると人間みたい!

スーパーで発見した

おもしろい野菜を紹介!!

「にんじんくん」と「だいこんさん」

 

ひみつ104

奈良県桜井市三輪地方で作られている

三輪そうめんを使った

「にゅうめん」

ごはん、牛乳、だし巻き卵

ブロッコリーのごま和え、にゅうめん

 

ひみつ103

鬼は外、福は内!!

行事食:節分献立

ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮

ひじきと大豆の炒め煮、かす汁

ミルメーク(ココア)

 

ひみつ102 寄宿舎食

調理員さんからの愛情たっぷり

星型にんじんがのった「ちらし寿司」

 

ひみつ101

ナンだ!!ナン!!

いつも食べたい、ナン!!

ナン、牛乳、キーマカレー

コブサラダ、手作りりんごゼリー

みんな大好き「ナン」!!

白い服も汚さず、じょうずに食べていました。

コブサラダが初登場!!

調理員さんがパプリカを

四角く切ってくれましたよ。

ドレッシングも手作り!!

パプリカがあまくて美味しかったですね。

手作りりんごゼリーはぷるぷる。

「美味しかった!!

みかんゼリーにはみかんが入っているのに

りんごゼリーにはりんごが入っていないね」

するどい!!すばらしい!!

次はりんごか何かフルーツを入れようかな?

考えておきますね。

 

ひみつ100

みそカツ丼!!!

自分でごはんの上に

ボイルキャベツとヒレカツをのせて

みそカツ丼の完成!!

しょうが香るみそダレで

ごはんも野菜もペロリ!!

おいしかったですね。

 

ひみつ99

つめたーーい!!

つめたいけど

たっぷりの水できれいに洗いますよ!!

朝8時

調理員さんが野菜の皮むきをしています。

レタス、たまねぎ、かぶ、きゅうり

にんじん、じゃがいも、セロリ・・・

今日はたくさんの野菜を使います。

寒い冬でも、野菜がいたまないように

冷たい水でしっかり洗ってくれています。

「おいしく食べてくれるといいな~」

 

ひみつ98

このジャムは何味でしょうか?

米粉パン、牛乳、オムレツ、ポテトサラダ

レタススープ、奈良のみかんジャム

米粉パンがもちもちしていて

美味しかったですね。

今日は奈良県産のみかんを使ったジャムでした。

 

ひみつ97

はくたくうどんが登場!!

日本最古のうどん「はくたくうどん」

平安時代には春日大社にお供えされており

「うどんのルーツは奈良県」と言われています。

太くて平たいめんで

もちもちしていて食べ応えがありました。

「おなかいっぱーーい!!」

 

ひみつ96

奈良茶めしは何茶で作ったでしょうか?

「麦茶!!」「緑茶?」

「においは知ってるけど・・・名前が・・・」

こたえは「ほうじ茶」です!!

とても良い香りですね。

 

ひみつ95

ちくわのもみじ揚げのオレンジ色は

何で色をつけたでしょうか?

①にんじん、②みかん、③トマト

↑揚げる前

↑揚げた後

こたえは・・・①にんじん!!

衣の中に「すりおろしたにんじん」を入れました。

にんじんの味はしなかったですが

きれいなオレンジ色になりました。

「にんじんだとは思わなかった!!」

「おもちみたいに、もちもちしていた」

「きれいなオレンジ色」

にんじんの味をもっと感じてもらえるように

にんじんジュースを入れても良いか提案したら

「ほどほどにお願いします」との返答!

 

ひみつ94

全国学校給食週間

奈良県の料理をしょうかい

奈良茶めし、牛乳、ちくわのもみじ揚げ

小松菜のごま和え、飛鳥汁

 

 

ひみつ93

冬が旬の大根!!

スーパーで大きな大根を発見!!

「大きい!!」と驚いてくれました。

食べ終わってから

実際に持ってもらいました。

「つるつるしているね」

「重たい!!何キロ?」

「育てたの?どこで売っているの?」

夜には寄宿舎の舎生に

大根が何キロかのクイズをしました。

見た目では「80キロ」「10キロ」との意見が。

寄宿舎の先生に2キロの見本を準備してもらって

それと比べて実際に持ってみると

「20キロ?」「5キロ?」との意見が。

正解は…4.3キロ(4300g)でした!!

 

ひみつ92

給食で世界旅行!

カナダの料理を紹介!!

パン、牛乳、チキンのトマトソテー

プーティン、米粉ニョッキ入りピースープ

プーティンはプリンみたいな名前ですが

デザートではないですよ!

プーティンは給食用にアレンジしましたが

揚げたじゃがいもに

チーズが入ったソースをかけた料理です。

「おかわりしたい!おいしかった」

「また食べたいなー」

 

ひみつ91 寄宿舎食

舎食パンまつり!!!

とろ~り具だくさんグラタントースト

野菜もたっぷりの夕食!!

今回は「舎食パンまつり」として

新メニューのグラタントーストの登場!!

チーズがとろ~り食べ応えバッチリ!

次の「舎食パンまつり」もお楽しみに!!

 

ひみつ90

「ほき」って何??さかな?やさい?

本校では「たらのレモンソースかけ」が大人気!!

今日は「たら」ではなく「ホキ」という魚の登場!!

白身魚フライなどで

実は何度か給食でも登場しているのですが・・・

いまいち分かっていないようなので

「某ハンバーガーチェーン店の

魚フライバーガーはホキですよ!!(令和5年現在)」

そう伝えると納得してくれました。

料理につかわれる白身魚といえば

「ホキ」「たら」「メルルーサ」が多いでしょうか。

また紹介しますね。

 

ひみつ89

目指せ!全国制覇!!

今回紹介するのは「岡山県」の料理

ばらずし、牛乳、ほきのレモンソースかけ

ブロッコリーのおかか和え、とうがんのみそ汁

今日の調理を担当した調理員さんの感想は

「喜んで食べてくれると良いな」

「特にばらずしを混ぜるのが大変だった」

「ばらずし」は具を別で作っておいて

炊き上がったごはんに混ぜて作ります。

あまり混ぜ過ぎると、おいしくなくなるので

少ない回数で具をまんべんなく混ぜるのは大変!!

ばらずしの具の中には

奈良県の特産品の「奈良漬け」を入れました。

奈良漬けが苦手な人もいるので

細かく切ってもらいましたよ。気付きましたか??

今日は岡山県の料理!とてもおいしかったですね。

 

ひみつ88 寄宿舎食

新メニュー!!

「もち米シュウマイ」「パンナコッタ」

皮のかわりに「もち米」をつけました。

もち米がモチモチ、具がやわらかくて

おいしかったですね。

「もち米に味がついてると、もっと美味しいと思う」

「もちもちしていて美味しかった」

次はもう少し具の味を濃くしてみますね。

パンナコッタは

なかなか固まらなくてドキドキしましたが

ミルキーなあまい味に

パイナップルの酸味がばっちり!!

「なんてこった、パンナコッタ!」

「とーーーってもおいしかった!また食べたい!!」

 

ひみつ87

すいとんをこねこね~

具だくさんの「すいとん汁」

すいとんを作るのが大変なのですが

調理員さんが時間をしっかり計算して

作ってくれました。

すいとんは「白玉粉と小麦粉」を混ぜて作りました。

こねこね~こねこね~

まるでパンをこねるかのように

粉と水をまぜていきます。

まずは形を作ります。

たっぷりのお湯でゆでます。

別のお鍋で炊いた具だくさんの汁へ入れて

しばらく炊いたら「すいとん汁」の完成!!

 

ひみつ86

「全国学校給食週間」

給食のはじまり

明治22年に弁当を持ってこられない子に

食事をだしたのが給食のはじまりです。

麦ごはん、牛乳、さばの照り焼き

切り干し大根の炒め煮、すいとん汁

 

ひみつ85

毎年1月24日~30日は

全国学校給食週間です!!

みなさんは給食にどんな思い出がありますか?

どんなメニューが印象的でしたか?

ぜひ給食を話題にする週間にしてください!!

 

ひみつ84

どんなお雑煮を食べましたか?

味付け、具、おもちの形など

全国各地でいろいろなお雑煮が

食べられています。

奈良県のお雑煮は「白みそ」「丸もち」で

汁の中に入っている「おもち」をとりだして

きな粉につけて食べます。びっくり!!

とろ~りとした「おもち」が

とてもおいしかったですね!!

みなさんはどんなお正月料理を食べましたか?

 

ひみつ83

目指せ!全国制覇!!

今回紹介するのは「島根県」の料理

「おでん」と「うどん」が合体した「おどん」

寒い冬にぴったりの料理でしたね。

 

ひみつ82

ちりめんモンスター

「たつのおとしご」発見!!

ちりめんじゃこの中には

いろいろな物がまざっています。

タコ、えび、かに、魚、貝など…

これを「ちりめんモンスター」と呼びます。

調理員さんが、ひとつひとつ確認して

全てとりのぞいてくれています。

今回発見されたのは…

見えますか?

とてもめずらしい

「たつのおとしご」です!!

給食室で発見されたのは

これで2回目!!

3年に1回見つかるかどうか…

とてもとてもめずらしい!!

見つけた調理員さんもニッコリ!!

なんだか良いことがありそう!!

縁起が良いですね!!

 

ひみつ81

元気ですごしてネ

冬休み前の給食です。

給食室からお楽しみメッセージ!!

給食を楽しんで食べてもらおうと計画。

子ども達の喜ぶ顔をイメージして

調理員さんが心をこめて作ってくれました。

見た瞬間のニコニコ笑顔が印象的です。

喜んでもらえて良かったです。

アレルギー代替食にもニッコリ笑顔!!

 

ひみつ80

大和野菜「片平あかね」を

知っていますか?

ろう学校の山添村に住んでいる先生が

手に入れてくれました!!

奈良県山添村片平地区でのみ栽培されている

大和野菜「片平あかね」です。

根の先まで赤くて細長いかぶで

なかなか「生」では見ることができない野菜です。

「片平あかね」

人の名前みたいで、かわいい名前ですね。

今回は「片平あかねのつけ物」と

ちりめんじゃこ、キャベツを炒めて

ふりかけ「片平あかねちりめん」にしました。

加熱し過ぎると色が抜けてしまうので

調理員さんがピンク色のまま完成するように

注意して調理してくれましたよ。

とても美味しかったですね!!

 

ひみつ79

カラフルにんじん発見!!

 

ひみつ78

レタス?キャベツ?

 

ひみつ77

スープに入ったレタスは

あまくて美味しい!!

ミネストローネに入る「レタス」

山盛りのレタス!!

今回は8kg使います。

食べやすい大きさに切っていきます。

ザクザク、ザクザク…

 

ひみつ76 寄宿舎食

お手紙ありがとうございます!

みんな大好きチーズハンバーーーグ

寄宿舎の先生から

とっても嬉しいお手紙が届きました。

「チーズハンバーグ!!

おいしいーー手作りハンバーグ!!

2個でも3個でも食べられます!!!

と舎生の声があがっていました。」とのこと。

調理員さんが心をこめて作った

手作りチーズハンバーグ。

喜んでもらえて良かったです。

写真が撮れなかったのが残念・・・

また出しますね!!!

 

ひみつ75

韓国と中国のお正月料理を紹介

家ではどんなお正月料理を食べましたか?

近隣の韓国と中国のお正月料理を紹介!!

特に「ヤンニョムチキン」が人気でした。

↑韓国

ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン

野菜ナムル、トックスープ

↑中国

麦ごはん、牛乳、焼きぎょうざ

青菜炒め、春雨スープ

 

ひみつ74

おおきな「さつまいも」!!

スーパーで大きなさつまいもを発見!!

おもしろい形をしていますね。

 

ひみつ73 寄宿舎食

じゃがいもパーティー!!

何味か分かったかな?

ポテチから揚げ、フライドポテト、ポテトサラダ・・・

今日はじゃがいもづくし!!

リクエストにこたえて

衣にポテトチップスをつけた

「ポテチから揚げ」に挑戦!!

2種類の味の違いが分かったでしょうか?

舎生の反応を

寄宿舎の先生が教えてくれました。

「なに味・・・?のりしお?コンソメ?カラムーチョ?」

黙食なので一人一人考えながら

クイズのように楽しんで食べていたようです。

正解は・・・「のりしお」「カラムーチョ」でした!!

「おかわりした!!おいしい!!と喜んでいました」

楽しんでもらえて良かったです。

 

ひみつ72

令和5年初日の給食

ハヤシライス、牛乳、れんこんサラダ

手作りパンナコッタ

 

ひみつ71

芽キャベツってどんな野菜?

葉っぱの下をよく見てください。

かわいい芽キャベツが大きくなってきていますよ。

 

ひみつ70

カラフルなカリフラワー

葉っぱが穴だらけですが、給食室前で

カラフルなカリフラワーが育っていますよ。

↑オレンジ色

↑むらさき色

ぜひ見に来てください!!!

 

ひみつ69 寄宿舎食

令和5年初日!!

今年もよろしくお願いします!!

給食室からの年賀状もつけてお正月気分!!

調理員さん全員に書いてもらいました。

初日は「おせち」をイメージしました。

すまし汁で四角もちの関東のお雑煮。

お家ではどんな正月料理を食べましたか?

 

ひみつ68

ぜーんぶ美味しかった!!

 

ひみつ67

奈良県産の・・・何味のジャム?

今回は奈良県産のみかんジャムの登場!!

袋に奈良県産をアピールする

【大仏マーク】が描かれています。

 

ひみつ66

セロリは葉っぱも使って

さわやかな味に!!

セロリが苦手な人もいますが

好きになって欲しい野菜のひとつです。

今回はレタススープに入れました。

葉っぱも使ったのですが

野菜の甘みが出たスープに

ほんのりセロリの香りがする程度だったので

美味しく食べてくれました!!

 

ひみつ65

くだ物なのに生では食べられない

「カリン」

 

ひみつ64 寄宿舎食

フウヨウハイって??

今回は「にら」をたっぷり使ってみました。

仕上げに「甘酢あん」をかけて

とっても美味しい!!

 

ひみつ63

実は大根おろしが入っています!!

気付いたでしょうか?

和風おろしスパゲティの登場です。

「大根おろしは分からなかった」

「スープがとっても美味しい!!」

 

ひみつ62 寄宿舎食

手作りの焼き焼売は皮がカリッと!!

 

ひみつ61

突撃!!となりのスクールランチ!!

「長野県の小学校」

他の学校の給食はどんなメニューかな?

と思ったことはないですか?

そこでいろいろな学校の給食を紹介する

「突撃!!となりのスクールランチ!!」

今回は【長野県の小学校】の給食を紹介。

「白菜のあんかけ丼」「手作り黒とうゼリー」

卒業までにもう一度食べたい給食として

リクエストされるメニューだそうです。

「白菜のあんかけ丼」

中華丼に似ていますがお肉がミンチ肉なのが特徴。

もっととろみをつければ良かったのですが・・・

丼は飲み物です!・・・かのように

サラサラと食べてしまいましたね!!

次はとろみをしっかりつけてみます!!

「手作り黒とうゼリー」は甘くて美味しかったです。

本当は2層になる予定だったのですが・・・

アガーのかたまる速さに負けてしまいました・・・

長野県の小学校では「寒天」を使っているので

次は「寒天」で2層のゼリーに挑戦します!!

 

ひみつ60

あまくておいしい「くりコロッケ」

 

ひみつ59

干し柿、はじめました!!

今年で2年目!!

干し柿を初めて見る人もいるので

「干し柿ってこんな風に作るんだね」

「あれが柿だよ」

給食室前を通る人達の

そんな会話が聞こえてきます。

なんと!!!!

毎年60個以上作る調理員さんもいます!

ぜひ作り方のコツを聞いてみてくださいね。

 

ひみつ58

10月31日のハロウィン献立は

かぼちゃの入った、かぼちゃの形のハンバーグ!!

 

ひみつ57

これは何??焼きそば??

切り干し大根のソース炒めを

パンにはさんで「焼きそばパン」みたいに!!

「この焼きそば、おいしい」

切り干し大根だと気付かずに食べている人も・・・

栄養たっぷりの乾物「切り干し大根」を

おいしく食べられるのでオススメです!!

 

ひみつ56 寄宿舎食

さつまいもごはんで秋の味覚を!!

さつまいもごはんの

ホクホクしたさつまいもの味が

とってもおいしい!!

「ししゃも」は魚の中でも食べやすいので

舎食でよく登場します。

しっかりよくかんで食べてくださいね!!

 

ひみつ55

突撃!!となりのスクールランチ!!

「奈良東養護学校」

他の学校の給食はどんなメニューかな?

と思ったことはないですか?

そこでいろいろな学校の給食を紹介する

「突撃!!となりのスクールランチ!!」

今回は奈良東養護学校の給食を紹介。

「たらのみぞれあんかけ」

みぞれのタレが絶妙にからまって

とても美味しくて人気だそうです。

本校では「レモンソースかけ」が人気ですが

今回のみぞれあんも美味しかったですね。

 

ひみつ54

すっかり秋ですね~~秋野菜カレー

さつまいも、里いも

えのきたけ、しめじ、りんご…

秋の味覚がたくさん入っていましたね!

 

ひみつ53

突撃!!となりのスクールランチ!!

「大阪南視覚支援学校」

他の学校の給食はどんなメニューかな?

と思ったことはないですか?

そこでいろいろな学校の給食を紹介する

「突撃!!となりのスクールランチ!!」

今回は大阪南視覚支援学校の給食を紹介。

教えて貰ったレシピをアレンジしてみました。

ひじきごはん、牛乳、とうふチャンプルー

にんじんしりしり、ソーキ汁

 

ひみつ52 寄宿舎食

トースト祭り!!

照り焼きチキントースト

セサミトースト

新メニューの「セサミトースト」は

ほんのり甘く、ごまの香ばしい味で

美味しかったそうです。

 

ひみつ51

もうすぐハロウィン

 

ひみつ50

なるとで目がまわる~~

あんかけラーメンに「なると」

かわいいうず巻きですね。

大きなお鍋の中でなるとが

ぐるぐる、ぐるぐる・・・

 

ひみつ49

カラフルなカリフラワー

だんだん大きくなってきています。

むらさき色のカリフラワーは

よく見ると茎がむらさき色をしていますね。

 

ひみつ48

あまくてもちもち「アップルパン」

中に角切りりんごが入ったパンです。

にっこり笑顔で「また食べたい!!」

 

ひみつ47 寄宿舎食

打倒!O将!!

「手作り焼きぎょうざ」

打倒シリーズ第16弾!!

今日は100個のぎょうざを

作ってもらいましたよ!

ひとつひとつ愛情をこめて丁寧に包んでいきます。

食べ始める前に、調理員さんへインタビュー!!

今日のぎょうざ作りのポイントを聞くと

「野菜を切った後に、しっかり水気をしぼってから

お肉とまぜて具を作ったこと」

舎生は「おいしいです」と

にこにこ笑顔で食べてくれました。

 

ひみつ46

目指せ!全国制覇!!

今回紹介するのは「滋賀県」の料理

米粉パン、牛乳、チキンカツ

サラダパン、かぶ入りレタススープ

各自でパンに具をはさんで

「サラダパン」にして食べてもらいました。

今日のパンは米粉パン!!

もちもちしたパンに

たくあんのポリポリした食感が

おもしろくて、美味しかったですね。

滋賀県名産の「赤こんにゃく」は

またの機会に・・・

 

ひみつ45 寄宿舎食

打倒!Pッパーランチ!!

「ビーフペッパーライス」

打倒シリーズ第15弾!!

焼き肉のタレは使わず

そして牛肉はかたくならないように

調理員さんが工夫して作ってくれました。

にんにく香るスパイシーなごはんになりました。

 

ひみつ44

まるでスープスパ?

ミートスパゲティ、牛乳

いんげんとコーンのサラダ

今日はミートスパゲティの中に

「えりんぎ」もたっぷり入っています。

苦手な人が多いえりんぎですが・・・

トマトソースで見分けがつきにくいので

気付かず食べている人もいました。

作戦大成功です!!

 

ひみつ43

頭からしっぽまで

丸ごと食べられる「ししゃも」

ごはん、牛乳、ししゃものなんばん漬け

ひじきの炒め煮、小松菜のみそ汁

 

ひみつ42

ビーフンって何??

ごはん、牛乳、肉団子

野菜焼きビーフン、わかめスープ

 

ひみつ41

宇陀市産の金時豆が入った

コロッケの登場!!

中の金時豆が甘くて美味しかったですね。

 

ひみつ40

大根の「まびき菜」と

みんな大好き「えだまめ」

畑で大根を育てているそうで

まびき菜を分けてもらいました。

葉っぱの形がよく分かりますね。

 

ひみつ39

たべものあいうえお

「あ」から順番に食べものを紹介!

 

ひみつ38 寄宿舎食

打倒!Rンガーハット!!

「長崎ちゃんぽん」

打倒シリーズ第14弾!!

ちゃんぽんとは、どういう意味でしょう?

寄宿舎の先生が舎生へクイズを!!

さらに調理員さんへ

今日の夕食の調理ポイントをインタビュー。

「きょうざをカリッと焼いてみました。

めんは生めんを使ったので

いつもと食感が違いますよ」

「スープには牛乳が入っていましたよ。

分かりましたか?」

 

ひみつ37

給食で世界旅行!

アメリカの料理を紹介!!

パン、牛乳、スラッピージョー

ハッシュドポテト、コーンスープ

なぜか豆が苦手な人も多いのですが・・・

パンにはさんで食べると美味しかったです。

 

ひみつ36

手作りとろ~りプリンのレシピを紹介

ハヤシライス、牛乳

かみかみごぼうサラダ、手作りとろけるプリン

カラメルは苦手な人が多いので

カラメルなしで。とっても好評なプリンです。

そんなプリンのレシピを紹介します。

ぜひ作ってみてください。

【材料(2人分)】

卵・・・30g

牛乳・・・80ml

生クリーム・・・30g

グラニュー糖・・・20g

かたまりにならないように

材料をあたためながら混ぜて

容器に入れたら蒸すだけ!!

 

ひみつ35

マーマレードソースがさっぱり!

ごはん、牛乳、あじのマーマレード甘酢

野菜炒め、にらたまスープ

 

ひみつ34

あまめのミートソースがおいしい

黒糖パン、牛乳、チキンカツ

ミートソースポテト、ABCレタススープ

新登場「ミートソースポテト」

形がくずれないように

じゃがいもは別にして蒸しました。

最後に味を調えて、完成!!

 

ひみつ33

給食室前で芽キャベツとブロッコリー、

カラフルなカリフラワーを育てています

どんな風に大きくなっていくのか

楽しみですね。

先生と一緒に見に来てください!!

 

ひみつ32

おはなし給食「うどんのうーやん」

絵本や映画などに登場するおいしそうな料理・・・

どんな味がするのかな?食べてみたいな!

そう思ったことはないですか?

そんな料理をイメージした「おはなし給食」

今回は「うどんのうーやん」にでてくる

にぎやかうどんをイメージして作りました。

作者は奈良県在住の方で

関西弁で書かれている面白い本です。

盲学校の図書室にあります。

ぜひ読んでみてください。

 

ひみつ31 寄宿舎食

打倒!高級中華料理!!

「野菜たっぷり北京ダック風チキン」

「なんちゃってフカヒレスープ」

打倒シリーズ第13弾!!

生地も手作りなので大きさがバラバラですが

自分で具材をまいて、上手に食べていましたよ。

次は巻きやすいように

もっと生地を大きくしますね。

 

ひみつ30

おはぎ?ぼたもち?

きぬがさ丼、牛乳

じゃことピーマンの炒め物、おはぎ

今回の「おはぎ」は

少しおこめの食感が残っていたのですが

おいしかったようです。

 

ひみつ29 寄宿舎食

打倒!Mナルド!! パートⅡ

打倒シリーズ第12弾!!

バンズパンは軽く焼いて、さらに今回は

「ピクルス」を加えて、より本格的に!!

各自でハンバーガーにして食べてもらいました。

もちろん食べ方はCMと同じように・・・

まるで野球ボールを投げる時の持ち方のようですね。

さぁ上手に食べられたでしょうか?

 

ひみつ28

豆は豆でも「枝豆」ですよ

さっぱり味でおいしい!!

ゆかりが好きな人にとっては

もっとゆかりの量を増やして欲しいとの感想も。

枝豆ゆかりごはん、牛乳

ちくわの天ぷら、キャベツの和風炒め

かぶのみそ汁

 

ひみつ27

新メニュー「マーボーラーメン」

その名の通り、ラーメンの上に

マーボーどうふをのせたラーメンです。

給食なのであまり辛くなくて

食べやすかったようです。

 

ひみつ26

木の根っこ!?!?

これは「ごぼう」です。

 

ひみつ25

目指せ!全国制覇!!

今回紹介するのは「山口県」の料理

チキンチキンごぼう、けんちょう汁

ごぼうが苦手な人もいましたが・・・

山口県の給食発祥の

「チキンチキンごぼう」が

特に好評でした!!

 

ひみつ24 寄宿舎食

打倒!M亀うどん!!

打倒シリーズ第11弾!!!

豚しゃぶぶっかけおろしうどん

野菜かき揚げ

「おいしいけど、お腹いっぱい」

ボリュームまんてんの夕食でした。

 

ひみつ23

きのこじゃないよ!!

「えりんぎ」「しめじ」だよ!

 

ひみつ22

奈良県のブランド肉

「ヤマトポーク」を使ったメンチカツ

米粉パン、牛乳、大和ポークメンチカツ

ラタトゥイユ、コーンスープ

奈良県産の米粉と小麦を加えた

米粉パンの登場です!!

もちもち、ふわふわして美味しいですね。

もちもち過ぎて

お腹いっぱいになったそうです!!

 

ひみつ21

外はカリカリ、中はフワフワ

ハヤシライス、牛乳、大根と水菜のサラダ

手作りホットケーキ

今日は給食室が手作りホットケーキの

焼けるいい香りに包まれていました。

中までしっかり加熱されているか

温度をはかって確認します。

温度計に生地がくっつかないか

ふくらみや焼き色はどうか…

 

ひみつ20

行事食「お月見献立」

麦ごはん、牛乳、うさぎ型照り焼きハンバーグ

小松菜ののり和え、里いものみそ汁

「ハンバーグがかわいいーー!!」

「うさぎさん!」

十五夜はきれいな月でしたね。

 

ひみつ19 寄宿舎食

夏祭り!!屋台料理!!

焼きそば、フランクフルト、焼きとうもろこし

わかめスープ、ポンデカステラ

今年最後の夏祭り気分を

味わってもらいました!!

 

ひみつ18 寄宿舎食

とり肉のマーマレードソースがけの

ソースのひみつのレシピを紹介!!

さっぱりとあまじょっぱい

マーマレードソースのレシピを紹介!!

【材料(2人分)】

マーマレドジャム…20g

レモン汁…6g

酒…8g

うすくちしょう油…12g

さとう…3g

みりん…12g

とり肉はかたくり粉をつけて揚げました。

魚のフライにかけてもおいしいですよ。

ぜひ作ってみてください!!

 

ひみつ17

今日の魚は「さば」です!!

ごはん、牛乳、さばのみそがけ

とうがんのそぼろ煮、豆乳汁

 

ひみつ16 寄宿舎食

人気の親子丼

三つ葉のいい香りが…たまりません!!

そのままで食べてもおいしいですが

各自でごはんの上にかけて

食べてもらいました。

 

ひみつ15

りんごシャーベットの登場!!

和風スパゲティ、牛乳

オクラと長いものサラダ、りんごシャーベット

なぜか冷たいデザートの日に限って

涼しい日になることが多かったのですが

おいしく食べてもらえて良かったです。

 

ひみつ14 寄宿舎食

調理員さんの愛情たっぷり

手作りチョコケーキ!

ごはん、とり肉のマーマレード揚げ

ペペロンキャベツ、豆乳スープ

手作りチョコケーキ

外側はカリッと、中はふんわり。

上にはチョコをかけてみました。

2学期初日の夕食です。

 

ひみつ13

この食べものの名前は…「オクラ」

 

ひみつ12

まっくろ!!あま~いココア揚げパン

ココア揚げパン、牛乳、オムレツ

ブロッコリーとコーンのサラダ

ミネストローネ

今回はパンの見た目が

真っ黒になる位に

ココアをつけてもらいました。

「甘さがちょうどよくておいしかったです」

「おいしーーい!!」

大人も子どもも、みんな

大きな口でパンをほおばって

くちのまわりが真っ黒になった顔を

見合わせて、にこっと笑っている姿が

とても可愛らしかったです。

 

ひみつ11

ピーマン入っていたの!?

中華丼、牛乳、にんじんしりしり

手作りぶどうゼリー

「ピーマンのにおいがするなーー

とは思ったけど気付かなかった」

ピーマンが苦手な人でも食べやすいように

調理員さんが

大きさを調整して切ってくれましたよ。

 

ひみつ10

このオレンジ色は…みかん?

新メニューの登場!!

サラダの中に「みかん」を入れて

かんきつドレッシングで和えてみました。

「なんでみかんが入っているの?」

「おいしかったから、まただして欲しい」

「みかんも好きだけどりんごの方が好き。

りんごとレーズンを入れて

マヨネーズを入れたサラダも食べたい」

おいしかったようなので

また給食、舎食でだしますね!!!

 

ひみつ9

全学部で給食スタート!!

夏野菜カレー、牛乳

海そうさっぱりサラダ

教室へ行くと元気いっぱいに

出迎えてくれました!!

「おいしかったー」

「なすが入っていたよ。なす大好き」

カレーの中に入っていた夏野菜の

名前あてクイズは全問正解!!

ズッキーニも知っていて、素晴らしい!!

初日の給食を

楽しみながら食べてくれたようです。

 

ひみつ8

えっ!!油の中に紙!?!?

調理員さんが「かき揚げ」を揚げています。

紙の正体は「クッキングペーパー」です。

火が通ると紙がはがれるので

形をくずさずに揚げることができます。

 

ひみつ7

2学期の給食スタート!!

今日は保専学部のみでしたが

2学期の給食が始まりました。

かき揚げ丼、牛乳

もやしのごま酢和え、りんご

 

ひみつ6

2学期に向けて給食室の準備はバッチリ!!

夏休みの間に徹底的にお掃除しました。

2学期の給食、舎食を

楽しみにしていてください!!

 

ひみつ5

ぶーーーん!!車のハンドルみたい!!

 

ひみつ4

おいしくできたかな?

塩分計を使って味が濃くなり過ぎないように

「減塩」を意識して作っています。

 

ひみつ3

揚げパン、きな粉揚げパン、ココア揚げパン

どれが一番好きですか?

 

ひみつ2

揚げパンをおいしく作るコツは…

 

ひみつ1

盲学校の給食だけではない!?

給食室では「盲学校」だけでなく

隣接している「ろう学校」の給食も作っています。

さらに…

両校にそれぞれ寄宿舎があるので

寄宿舎の朝夕の食事も作っています。