#59

令和6年度スタート

春らしいメニューでスタートです。

春のいなり寿司、から揚げ、茶わん蒸し

菜の花のごま和え、にゅうめん

「桜でんぶって初めて聞いた」「たらなの!?」

今年度もよろしくお願いします!

 

#58

ごはん、さばのごまみそ焼き、かぼちゃのそぼろ煮

スパイシーえだまめ、とうふのみそ汁

 

#57

舎食パンまつり②

第2弾の今回は初登場!!

サクサクハムカツトースト

コーンポタージュトースト

コブサラダ、レタススープ

コーンポタージュのあま~い香り・・・

トーストの焼きたての香り・・・

お味はいかがでしたか??

 

#56

キムタクごはん

キムタクごはん、たらの野菜あんかけ

きゅうりとわかめの酢の物、もやしのみそスープ

 

#55

チャーハン、中華サラダ、しょうがスープ

手作りミニ肉まん

少しでもパラパラに?

より本格的なチャーハンに近づけるために

ごはんと具を大きなお鍋で炒めてくれました!!

 

#54

ごはん、とり肉とピーマンの甘酢炒め

きゅうりのサラダ、わかめスープ、りんご

 

#53

行事食:お月見

ごはん、あじの梅照り焼き、かぼちゃのそぼろ煮

さつまいもの煮物、小松菜のみそ汁

お月見白玉みたらしだんご

「お団子、何個でも食べられる!!」

「おいしかった-」「お腹いっぱい」

 

#52

豚しゃぶおろしぶっかけうどん

豚しゃぶおろしぶっかけうどん

たまねぎの天ぷら、キウイフルーツ

見た目でも楽しんでもらえるように

もりつけ方にもこだわってくれました!!

 

#51

タコライス?たこ入り?

タコライス、春雨スープ

手作りちんすこう

今日は「おきなわ県」の料理です!

「おいしかったーー!!」

「おきなわ県へ行った気持ちになれた」

 

#50

ごはんがすすむ!!

たまご丼、スパイシー山ちゃんのチキン

にんじんしりしり

打倒シリーズでも人気だった

「スパイシー山ちゃんのチキン」が再登場!

たまご丼のあまみと

チキンの大人なスパイシーさで

ごはんがすすむこと間違いなし!!!!

 

#49

パリパリ♪パリパリ♪

あんかけ焼きそば、とり肉のから揚げ

ブロッコリーサラダ

パリパリした食感が楽しい

あんかけ焼きそば!!

中華めんをオーブン(スチコン)で

焼き揚げてもらいました。

 

#48

The 和食!!

ごはん、さばのみそ煮、小松菜のごま和え

ひじきの炒め煮、けんちん汁

今日の「さば」は鍋でじっくり煮て作ってもらいました。

「さばが美味しくて、ごはんをおかわりした」

「おいしかったです」

 

#47

夏祭り!!屋台料理!!

焼きそば、フランクフルト、焼きとうもろこし

わかめスープ、ポンデカステラ

 

#46

2学期スタート!!

特大ハンバーーーグ!!

ごはん、ハンバーグ、フライドポテト、大根サラダ

クリームスープ、フルーチェ

 

#45

舎食で日本旅行!兵庫県編

加古川ポークかつめし、ボイル野菜

ピーマンの炒め物、えのきのみそ汁

「おなかいっぱ~い」「おいしかった」

「かつがサクサクしていて、タレもおいしかった」

「お店に食べに行ってみたい」

 

#44

ゴーヤの肉づめ

ごはん、ゴーヤの肉づめ、なすのはさみ焼き

もやし炒め、かにかまのみそ汁、フルーチェ

今の時期しか食べられないゴーヤ!!

「苦みもあるけど、お肉たっぷりでおいしかった」

新メニューのかにかまのみそ汁。

定番メニューに決定!!

 

#43

コーンともずくのかき揚げ

豚ねぎのつけそうめん、、よだれどり

もずくとコーンのかき揚げ、なすのみそ汁

もずくとコーン、長いも、ちくわが入っています。

きれいな色ですね。

「さくさく、じゅわっと美味しかった!」

 

#42

ポークペッパーライス

ポークペッパーライス、ブロッコリーサラダ

チンゲンサイスープ、魚肉ソーセージ

食べ始める前に

寄宿舎の先生の食事マナー講習会スタート!!

「料理のお皿を適当に置いたので

正しい場所になおしてみましょう!!」

さて正しい位置に置けるでしょうか?

スープは右手前ですよ!!

 

#41

舎食で日本旅行!鳥取県編

ごはん、砂丘焼きのらっきょうソースぞえ

スタミナ納豆、じゃこの元気汁

白バラ牛乳みかん寒天

↑砂丘焼きのらっきょうソースぞえ

表面にすりごまをのせて、まるで砂丘のよう。

「らっきょうのソースが甘くておいしかった」

↑スタミナ納豆

鳥取県の給食で登場している料理だそうですよ。

 

#40

夜空とお皿をみてごらん!!

(行事食:七夕)

天の川ちらし寿司、白菜のおかかポン酢

豚汁、フルーツ白玉

 

#39

手作りのちんすこう

まるで本物のような味になりました!!

気分は沖縄です。

今回は紫いも味!!

「あまくて、おいしかった」

「紫いもの味をもっと感じたい」

 

#38

「ポテチから揚げ 食べ比べ」は

舎生のリクエストから誕生した料理

ごはん、ポテチから揚げ食べ比べ

ピリ辛平天炒め、ピーマンのおひたし、けんちん汁

今回はガーリックと梅の2種類でした。

「次はブラックペッパー味が良い!!」

「おいしかった」

 

#37

ごま香る冷やし中華

始めました~♪

ごま香る冷やし中華、白菜とにらのスープ

手作りざらめ入りカステラ

オリジナルの歌詞をつけた曲を

聞いてもらいながら食べてもらいました!

楽しんで食べてくれて

良かったです!!

 

#36

舎食で日本旅行!広島県編

むさしの元気うどん

広島あげ⤴あげ⤴ちくわ天2種

「もみじ揚げ」「お好み焼き揚げ」

手作りレモンのパンナコッタ

パンナコッタの上に

レモンソースをかけて、さっぱりと!

 

#35

豆ゆかりごはん

豆ゆかりごはん、あじの照り焼き、ひじきの炒め煮

キャベツのおかか和え、なめこのみそ汁

 

#34

豚キムチ

ごはん、シュウマイ、豚キムチ

かぼちゃサラダ、わかめスープ

 

#33

舎食で日本旅行!!

おきなわ県編

「はいさ~~い!!」

ちんぬくじゅうしい、ふーちゃんぷるー

すぬいスープ、手作り黒糖ちんすこう

「ふーちゃんぷるー」は

おふを卵液につけて焼いてから

野菜炒めに加えました。

味がしみた

ぷるぷる、もちもちした「ふー」が

おいしいですね。

「手作り黒糖ちんすこう」は

まるで本物のような味!!食感!!

生地をこねて、焼き上がるまで

約50分かかりましたよ。

おいしくて、何個でも食べられそうですね。

 

#32

カラフルな夏野菜

ごはん、豚肉とレタスのごま油炒め

なすの煮びたし、とうふのみそ汁

フルーツポンチ

なすの煮びたしは

なすとピーマンを素揚げにしてもらいました。

夏野菜のなすが輝いていますね。

お皿に盛ったら、上からだしをかけて

最後にかつお節をのせて完成!!

旬の野菜はおいしいですね。

 

#31

乾麺バージョンの焼きそば

野菜たっぷりソース焼きそば

とり肉のごまみそ焼き、わかめのみそ汁

野菜たっぷり…の予定でしたが

炒めると「かさ」が減ってしまいました。

茶色な献立になってしまいましたね…

次はかさが減らない野菜も加えます!!

「屋台の焼きそばみたいでおいしかった」

「青のりがもっと欲しい!!」

 

#30

ピーマンとしいたけの肉詰め

ピーマンとしいたけの肉詰め

ピーマンの焼きびたし、里いもの煮物

油揚げのみそ汁、納豆

立派なピーマンが納品されたため

具が足りず…

急遽ピーマンの料理を1品追加!!

焼き色が良いですね~。

そして、しいたけの肉詰めは

しいたけが小さいサイズだったので

焼いたらひとくちサイズになってしまいました…

次は大きなしいたけを…と思ったのですが

苦手な人もいるので

このサイズで良かったようです。

頑張って食べてくれました!!

卒業するまでに好きになってもらえるよう

料理や味付けを工夫していきますね!!

 

#29

舎食で世界旅行!!

ハワイ編

モチコチキン、ロミロミサラダ

ロングライススープ

(アサイーの代わり)フルーチェぶどう

「アロハ~~!!」

「モチコチキンおいしい!!」

「アサイーって紫色なの?」

 

#28

カレー総選挙!!

エントリーナンバー⑤

「カレーピザ」

チーズたっぷりの

とろ~りカレーピザ!!

もう1種類は「セサミトースト」

 

#27

ねぎは最後に

だしの良いかおりがしてきました。

野菜のかたさもチェックして

味を調整して、最後にねぎを入れて

温度をはかったら完成!!

いろどりもキレイで、おいしそうですね。

けんちん汁の完成です。

 

#26

カレー総選挙!!

エントリーナンバー④

「野菜ごろごろスープカレー」

今回はクミンを入れて香りをだして

野菜は素揚げしてもらいました。

しめじはカレー粉で炒めて

しっかり味をつけて食べやすく!

スパイシーな香りはするけれど

とても食べやすいカレーになりました。

次はサラサラスープバージョンにしてみます。

 

#25

ポークペッパーライス

ポークペッパーライス、コールスローサラダ

白菜スープ

ガーリックたっぷりでとても好評でした。

「また食べたい」との声もあったので

ひみつのレシピを公開!!

ぜひ作ってみてください!!

【材料(2人分)】

豚もも肉…60g

ホールコーン…30g

たまねぎ…60g

青ねぎ…10g

バター…6g

しょう油…10g

酒…10g

オイスターソース…10g

中華だし…3g

おろしにんにく

ブラックペッパー

 

#24

たこさんウインナー

トマトスパゲティ、ウインナー

海そうサラダ、バナナ

 

#23

手作りカレーまん

今回はサフランライスの素を使って

皮まで黄色に。

 

#22

とり肉のコーンフレーク焼き

 

#21

カラフルなかき揚げ丼

赤パプリカを加えて

カラフルな大きなかき揚げの完成!!

 

#20

オムライス!!

 

#19

あじのおろしダレが

さっぱり、おいしい

ごはん、あじのおろしダレ

きんぴ~らごぼ~う、アスパラのマヨ炒め

にゅうめん

 

#18

盲学校寄宿舎の歓迎会メニュー

「お肉増し増し

スペシャルお好み焼き食べ比べ」

舎生にリクエストをきくと

「明太ポテトサラダ」「マカロニスープ」

「ぎょうざ」「いちご大福」などなど。

その中から新入舎生からのリクエストは

「お肉をいっぱい使った料理」

「お好み焼き」だったので

食べ比べをしてもらおうと2種類作りました!

今回はあえてワンプレートにせず…

お肉増し増しスペシャルお好み焼き食べ比べ

明太ポテトサラダ、ボイルブロッコリー

マカロニスープ

2種類のお好み焼きは

紅ショウガが入った普通のお好み焼きと

チーズやトマトが入った洋風のお好み焼き。

生地を広げたら上に豚肉をたっぷりのせます。

丁寧に並べていきます。

たっぷりお肉をのせたら焼いていきます。

上にそれぞれ違うソースをぬって、完成!!

 

歓迎会がより楽しくなるように

喜んでもらえるように

調理員さんがいつも以上に愛情たっぷり込めて

調理、盛り付けしてくれましたよ。

 

#17 行事食

こどもの日おめでとう!!

こいのぼりハンバーグ

少し早いですが「こどもの日」にちなんだ舎食

こいのぼりの形に見えますか?

ケチャップで模様をかいて

グリンピースで目を表現しました。

調理員さんが真剣な表情をして

ケチャップをしぼっていますよ。

とってもかわいい形になりました。

今日のハンバーグは舎生からのリクエストです。

デザートは「手作りココアパンナコッタ」

ねっとりとした食感がたまらなくおいしい!!

調理員さんが愛情たっぷりに作ってくれましたよ。

お味はいかがですか?

 

#16 今日のお魚は…

あじ?さば?それとも…?

ごはん、あじの梅照り焼き、きゅうりの酢の物

切り干し大根の炒め煮、けんちん汁

 

#15 カレー総選挙!!

エントリーナンバー②

「和風カレーうどん」

和風だしのきいたカレーうどん。

いつものカレーとの違いに気付いたでしょうか?

どのカレーが1番おいしかったか

みなさんがどのカレーを選ぶのか・・・

総選挙結果が楽しみです。

デザートはポンデカステラ!

ホットケーキミックスと白玉粉をまぜて

もちもち生地に仕上げてもらいました。

「揚げたてでおいしい!!」「もちもちしてる」

「次はさとうやチョコをかけたのが食べたい」

「もっともっと食べられるよ!!」

寄宿舎の先生からも

「手作りのドーナツの味がして

なつかしくて、おいしかった」との感想も。

 

#14 入学進級おめでとう!!

ちらし寿司、スナップえんどう、じゃがいものみそ汁

みなさんが卒業するまでに

今、苦手な食べものを「大好き」になってもらえるよう

あの手この手、頑張ります!!

これからよろしくお願いします!!

 

#13 令和5年度の舎食スタート

手作り春巻き3種食べ比べ

普通の春巻き、チーズウインナー

カレーポテトサラダでした。

調理員さんがひとつずつ

心をこめて作ってくれましたよ。

 

#12 小豆の気持ちを考えて

じっくり、ことこと作ってくれました!!

ごはん、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根の炒め煮

里いものみそ汁、もち入り手作りぜんざい

2回ゆでこぼした後、さらにじっくり煮ます。

ボコボコ沸騰させると

小豆の皮がやぶれてしまうので

ふつふつ、ことこと煮てくれましたよ。

調理員さんが小豆の気持ちを考えて

豆の味をしっかり感じられるように作ってくれました。

お味はどうでしたか???

 

#11 今日は中華です

ごはん、ちくわの2色揚げ、春雨サラダ

白菜のしょうがスープ、手作りミニピザまん

 

#10 手作りミニピザまん

ミニサイズの予定でしたが・・・

しっかりふくらんでくれました!!

生地はふわふわ、中はチーズも入っていて

とてもおいしいですよーーー!!!

 

#9 ちくわの2色揚げ

何味か分かるかな?

今回は難問だったようです。

「コーン?なんだか甘い気がしたような・・・」

正解は・・・「にんじん」「梅ゆかり」

もっとにんじん味、梅味を強くするには・・・

調理員さんと作戦会議。

「にんじんジュースを入れるのはどう?」

次はにんじんジュースを入れてみます!!

楽しみにしていてください!!

 

#8 盲学校の送別会!!

リクエストのあった料理でもりだくさん!!

デザートに「クリームソーダ」も!!

調理員さんから

今日の料理のコツやこだわりを聞いて

よりおいしく感じましたね。

その後の漫才、ダンス、クイズ、カラオケ…

とっても素敵な送別会でした。

 

#7 カレー総選挙!!

エントリーナンバー①

「町中華カレー」

町の中華料理屋さんの

カレーがおいしいとのうわさ・・・

ルウは使わず、カレー粉や

トウバンジャン、オイスターソース等

中華の調味料を使って作ってもらいました。

どのカレーが1番おいしかったか

みなさんがどのカレーを選ぶのか・・・

総選挙結果が楽しみです。

 

#6 ちょっと早めの

「ひなまつり」

 

#5 ポテチから揚げ

何味か分かりましたか?

舎生のリクエストから誕生したメニュー!!

今回も2つの味のポテトチップスを使いました。

何味か分かったでしょうか?

衣がざくざくしていて美味しいですね。

今回は・・・

「関西だししょうゆ」と「ピザポテト」でした!

 

#4 新メニュー!!

手作り白玉ぜんざい

小豆を豆から炊いて

甘くておいしいぜんざいを作ってもらいました。

「和」のデザートを

味わって食べてくれていました。

 

#3 14日はバレンタインデー

ごはん、ハートハンバーグ、まめまめサラダ

ミネストローネ、手作りココアプリン

ハート型のハンバーグに・・・

ハート型のにんじんに・・・

給食室からの愛情たっぷり舎食!!

 

#2 ろう学校の

卒業おめでとう会~!!

ろう学校の舎生から

リクエストのあった料理を全部つめこみました!!

ボリュームまんてんで美味しかったですね。

いつもの舎食と違って

調理も盛付けも大変ですが

楽しみながら作ってくれましたよ。

 

#1 ホイルの中身は何かな~?

タレが流れてしまわないように

アルミホイルで包むのは大変!!

調理員さんがひとつひとつ

ていねいに包んでくれましたよ。

中は何が入っているのかな?

「さけのバターポン酢ホイル焼き」でした。