令和7年度

​3年 調理実習(1学期)

【春キャベツとアンチョビのパスタ・新じゃがサラダ】

 

【筍ご飯・茶碗蒸し・鰆の柚庵焼き】

 

【キッシュ・生ハムサラダ】

 

実技テスト【カスタードプリン】

 

実技テスト【芙蓉蟹】

 

【芙蓉蟹・涼伴三糸】

 

【芙蓉蟹・肉片扒豆腐】

2年 調理実習(1学期)

【三色丼・苺大福】

 

実技テスト【ホワイトソース】を使って

【クリームシチュー・柏餅】

 

【クロック・ムシュー・野菜のスープ】

 

辻調理師専門学校 フランス料理教授

エメ・ナレ先生にお越しいただき

特別授業を行っていただきました。

 

【鶏肉の唐揚げ・麻婆豆腐・粟米湯】

 

【シフォンケーキ】

 

【海老のチリソース煮・五目炒飯・カシューナッツの砂糖がらめ】

桃谷樓 調理長 山根 睦生先生

    卒業生 前田 竜也さんにお越しいただき 

中国料理3品教えていただきました。

1年 調理実習(1学期)

【入学おめでとう!チーズケーキ】

はじめての実習は、チーズケーキを作りました。

 

【胡瓜の小口切り】

はじめての実技テストに向けて日々練習!

施設園芸科が育てた新鮮な胡瓜を使って行います。

▲30秒の制限時間内に厚さ2mm以下に切ります

 

【胡瓜とわかめの酢の物】

実技テストの練習で切った胡瓜を使っての一品

 

【出汁実験】

6種類の出汁を飲み比べて、色、味・香りから

何からとった煮出し汁なのかを考えます。

 

【炊飯実験】

透明なガラス鍋を使いガス火で炊飯し

ご飯が炊き上がるまでの過程を観察します。

 

【五目炊き込みご飯・豆腐の味噌汁】

▲煮干しだしのとり方の師範中