料理研究部
活動の目標
手作りの安全でおいしい料理やお菓子で、豊かで楽しい毎日を!!
充実した施設・設備で、様々な家庭料理やお菓子作りを本格的に行います。自宅で簡単に作れるメニューにも取り組みます。食生活の安全と衛生に関心をもち、日々の生活の中で活用できる力を身につけます。
日々の活動
今年度は、毎週火曜日の放課後に約2時間程度、調理実習室にて活動しています。学期ごとやイベント前にミーティングを行い、その中で部員が作りたいものを顧問と相談して、季節なども考えながらメニューを決めています。材料費は、年間2000円程度です。
例年文化祭でマフィンを販売していましたが、今年度は11月10日(土)開催の二階堂フェスタで「菓子工房マリアージュ」さんのご協力のもと、材料を見直し、味、パッケージ、値段などに工夫を凝らし販売しました。また、二階堂高校の購買で好評のミニドーナツをベーカリー「ロミー」さんにご協力いただき、販売しました。大好評で、マフィンとドーナツあわせて500個程を2時間ほどで完売しました。
学校でも試作しました! 色んな味を試作! マリアージュさんにて相談と打ち合わせ
< 二階堂フェスタ当日 >
主な実績
<H30年度の活動>
新入生体験実習にて手作りMixでホットケーキ
アレルギーフリークッキー ニラ・にんにくなし餃子 マフィン試作 クレープ コロッケ プリン ピカタ シュークリーム ピザ
<H28年度の活動>
●1学期
・手作りMIX粉でホットケーキ(新入生体験入部)
・クリスピーピザ(ピザソース、チョコレートソース)
・カルボナーラ
・パフェ
・マンゴーラッシー(チアシード入り)
・饅頭(肉まん)
・マフィン
●2学期
・カスタードプディング
・マフィン(練習)
・マフィン(文化祭)
・シュトーレンの試食
・にゅうめん
●3学期
・3年生を送る会
・ハートパイ
・グラタン
・ブラウニー(バレンタイン 近隣駅へのお礼)
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