【令和2年度】

   ※ 部員構成

     男子 1年生6人 2年生0人 3年生2人
     女子 1年生11人 2年生3人 3年生2人   計24人(2020年8月現在)

 

   ※ 活動内容

    毎週火曜日の放課後、北館1F調理室で活動しています。

    部員で話し合ってメニューを決めています。また、材料も自分たちで分担して調達しています。

    部員たちの楽しみは、活動の最後の試食です!

  ※ 活動記録

現在は、コロナの影響で調理実習を行えない状態です。活動日にはミーティングを行い今後の活動についてや、文化祭に向けての話し合いを行っています。夏休み中には、「ご飯に合うおかずレシピ」を考案しレポート用紙にまとめました。2学期は全員でレシピについて発表会を行います。

 

 【平成31年度(令和元年度)】

   ※ 部員構成

     男子 1年生0人 2年生3人 3年生4人
     女子 1年生7人 2年生3人 3年生0人   計17人(2019年5月現在)

 

   ※ 活動内容

    毎週火曜日の放課後、北館1F調理室で活動しています。

    部員で話し合ってメニューを決めています。また、材料も自分たちで分担して調達しています。

    部員たちの楽しみは、活動の最後の試食です!

  ※ 活動記録

6月

テスト明け初めての活動は、コールスローサラダ、中華サラダ、フルーツサラダを作りました。

次回は班ごとにアレンジおにぎりを作ります。

 

5月

 

連休明けの活動は、オムライスを作りました。

一人一つずつ、好みの形に卵を巻きました。

4月

新入生クラブ体験で、煮込みハンバーグを作りました。

新入生を迎え、初めての活動は蒸しパンを作りました。

チョコレートやコーンなど各自好きなものを混ぜ込んでいます。

 【平成30年度】

   ※ 部員構成

     男子 1年生3人 2年生4人 3年生0人
     女子 1年生2人 2年生0人 3年生2人   計11人(2018年10月現在)

 

   ※ 活動内容

    毎週火曜日の放課後、北館1F調理室で活動しています。

    部員で話し合ってメニューを決めています。また、材料も自分たちで分担して調達しています。

    部員たちの楽しみは、活動の最後の試食です!

 

   ※ 活動記録

11月の活動内容

  11月

 【平成29年度】     

   ※ 部員構成

     男子 1年生6人 2年生0人 3年生1人
     女子 1年生0人 2年生2人 3年生2人  計10人(2017年2月現在)

 

   ※ 活動内容

     毎週火曜日の放課後、北館1F調理室で活動しています。
     部員で話し合ってメニューを決めています。また材料も自分たちで分担して調達しています。
     部員たちの楽しみは、活動の最後の試食です!
 

 

 

 

   ※ 活動記録

2月の活動内容

2月は具だくさんお味噌汁やミネストローネ、プリンなどを作りました。

次の活動は来年度になります。

新入生が入部してくれることを部員一同楽しみにしております。

 

1月23日(火) 餃子  

この日は餃子を50個ほど作りました。

餃子の餡の味付けが少し薄かったようですが、

美味しかったです。

1月16日(火) おでん

3学期初回の料理部ではおでんを作りました。

圧力鍋で時短クッキングに挑戦しました。

味がしみるまで待つ時間的余裕がなかったのですが、

美味しくでき、温まることができました。

  

12月22日(金) クリスマスケーキ、3年生引退

今日は2学期終業式のあと、毎年恒例のクリスマスケーキを作りました。

3年間活躍してくれた3年生のみんなは、今日で引退となります。

 

1人1人が工夫して作り上げました!デコレーションを楽しみながらできました。

3年生、料理部の後輩たちを引っ張ってくれてありがとう!

3年間の活動、おつかれさまでした。

メリークリスマス!

来年の活動も頑張りましょう。

皆様よいお年をお迎えください。

 

 

11月21日(火) パンケーキ

今回も部室の冷蔵庫の余り物からメニューを決めました。

予算も考えながら、自分たちが食べたい物を作るようにしています。

今日はあっという間にできました!

チョコソースやジャムでパンケーキに絵を描いたりして楽しくいただきました!

 

 

11月14日(火) 奈良教育大学大学院の院生の方による実験授業

この日はスペシャルゲストを迎えて、料理部の活動を行いました。

奈良教育大学大学院の方がいらして、旨味の感じ方の実験を行ってくださいました。

 

部員のみんなは様々に調合された旨味成分を試飲して比較しました。

塩がもたらす旨味の効果や、合わせだしがなぜ美味しく感じられるのかなど、

これから料理するときのヒントを得ました。

奈良教育大学大学院の方々、本当にありがとうございました!

 

 

11月9日・10日(木・金) 文化祭パウンドケーキ販売

文化祭では、保護者の皆様、生徒の皆さんのおかげで、

無事200食すべて完売することができました。

食べてくださった皆様、ありがとうございました!

 

 

11月6日・7日(月・火) 文化祭パウンドケーキ準備

木・金の文化祭での販売に向けて、黙々と作業を行いました。

1年生も1人で全ての作業ができるようになりました。

 

 

10月31日(火)パウンドケーキ

いよいよ文化祭が近づき、第三回目の試作を行いました。

念入りに作業工程を確認しました。

 

 

10月24日(火)マカロニグラタン

部室の冷蔵庫の材料を見て、部員たちが今回のメニューを決めました。

マカロニが多くてソースがかかっていない所がありましたが、

美味しそうに焼けました。

次回は材料のバランスを考えて作ろうということになりました!

 

 

10月3日(火) 豚汁、きんぴらごぼう、ごはん

今日は夕飯にぴったりのメニューを作りました。

 

とても美味しくでき、部員一同ごはんがすすみました。

もう少し手早くできるようにしよう、台ふきの数を決めよう、など

しっかり振り返りもでき、充実した活動になりました。

 

 

9月30日(土) クレープ、クレープサラダ

今日は添上高校のオープンスクールでした。

この日は初めて1,2年生だけで宣伝や活動を行いました。

 

中学生の皆さんに、スライドで料理部の活動の紹介をしました。

クレープも見栄え良く完成しました。

かなり予算オーバーしてしまったので反省し、次に活かすことにしました。

 

 

9月26日(火) バナナパウンドケーキ

今日は文化祭出店の第二回目の試作を行いました。

バナナを練り込んだパウンドケーキに挑戦しました。

バナナの味がしっかりしていて、美味しかったです。

次回のオープンスクールで料理部の活動紹介をするため、

ミーティングを行っている様子です。

 

 

9月19日(火) パウンドケーキ

文化祭の出店で、今年はパウンドケーキを販売することになりました。

この日は第一回目の試作を行いました。

 

アーモンドプードルとベーキングパウダーなしで作りましたが、

マーブル模様がきれいに出て、美味しくできました!

 

 

9月14日(火) ラスク

今日は経費をおさえた節約レシピでした。

 

とてもカリカリで堅かったです。

次はもっとサクサクに作りたいです!

 

 

9月5日(火) チンジャオロースー

2学期最初の料理部の活動がありました。

彩りが悪かったので、もう少し野菜を足せばよかったです。

味はとても美味しくて、ご飯によく合いました。

今度作るときは、彩りをよくするため、

ピーマン以外にも入れようと思います。

 

 

6月20日(火) 茶碗蒸し

     この日は1学期最後の料理部部の活動日でした!

     茶碗蒸しの卵液を作っているところです。

            

     均等に器に注ぎ、具を入れて蒸します。

    

    竹串で刺して、卵がくっつかないか確認しています。

    

    完成の見た目はこのようになりましたが、

    抜群のお味でした!

    

    余った卵でふわふわの卵焼きを作っていました!

    3年生、さすがの腕前です。

 

    次回の活動は9月第一週の予定です。

           

 6月13日(火) クレープ

     この日は今学期始まって、初めてのスイーツ作りでした!

     まずクレープ生地を作ります。

    

     チョコ生地も作ることになり、ココアパウダーを混ぜています。

    

    泡立てたクリームやトッピング材料を乗せていきます。

    

    完成です!見た目も美味しそうに盛りつけました!

    

 

6月6日(火) ピーマンの肉詰め

     新たに1年生の男子部員が増えました!

    3回連続でお肉料理に挑戦しています!

    下準備は完璧です。レシピで確認しています。

    

    始めは肉の面からしっかり焼きます。

    

    両面を焼いたら味付けで合わせ調味料を鍋肌から回し入れます。

    

    美味しそうに焼き上がりました!

    

 

5月2日(火) 豚の生姜焼き、野菜炒め

 
 

     この日は豚の生姜焼きに挑戦しました!

    調理室に香ばしいにおいが広がりました。

    うまくいったのですが、写真を取り忘れていたので

    食べかけの様子です。

    

    一緒に野菜炒めも作りました。

    パックのごはんを温めて、一緒にいただきました。

    今回も美味しくできました!

 

4月25日(火)しゅうまい、スープ

      先週の体験入部により、今年の一年生は5人になりました。

      この日から一年生も本格的に調理活動をしました。

      しゅうまい作りの様子です。

     

     しゅうまいの種を皮で包んでいると、種が余ったので、

     急遽スープを作ってその中に入れました。

        

     しゅうまいもしっかり蒸すことができました!

     

               今回は無事成功し、みんなで美味しくいただきました。

     お世話になっている先生方にも試食してもらいました。

 

4月14日(金)体験入部 クッキー   

      この日は一年生の体験入部で、一緒にクッキーを作りました。

      一年生は男女合わせて6人が体験に参加しました。

      型抜きまでは順調だったクッキー作り。

      

      この後オーブンで焼いていると、

      クッキー同士がくっついてしまいました。

      この反省は次に生かすことにし、

      みんなで割って食べました。