給食室より
〇食育推進
(1)方針
生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送ることを目指し、児童生徒一人一人が正しい食事の在り方や望ましい食習慣を身に付け、食事を通して自らの健康増進を図り、また、楽しい食事や給食活動を通じて豊かな心を育み、社会性を育成する。
(2)食に関する指導目標
○食を楽しむことの出来る力を育む。
○食事について、正しい理解と望ましい習慣を養う。
○衛生的な食事のあり方を身につける。
○食事を通して、協力性・社会性を養う。
○偏食をなくし、健康の増進を図る。
○食物についての知識を養う。
〇食べ物を大切にし、食物の生産等にかかわる人々への感謝する心を 育む。2019年度 重点的な取り組み
「ただしい食べ方を身につけよう」
給食
時間月別目標 1学期 ただしい手洗いをしよう。 2学期 ただしい配膳をしよう。 3学期 ただしい姿勢で食べよう 旬の食材 行事食 郷土食 防災給食 リクエストメニュー 学級活動 今日の給食の献立を知る 配膳 片付け 食事のマナー
登録日: / 更新日: