2月12日に、1年生まなびの森コースの総合的な探究の時間「創造」の成果発表会がありました。生徒たちは5班に分かれ、「五條市の特産品である柿や柿の葉寿司の売り上げを伸ばすためにはどうすればよいか」を課題に据え、「柿農家の挑戦」「柿の葉寿司の復活」「レンタルキッチンカーの利用」「若者のための柿」「SNSを使った柿の宣伝」をテーマに発表しました。生徒たちは、11月に行ったフィールドワークを踏まえ、様々なデータをグラフ化するなど自分たちの提案をしっかりとしたものにする工夫を凝らしていました。また、1月の中間発表で2年生の先輩からもらったアドバイスも生かしてより良い発表につなげました。この発表をとおして生徒たちは大きく成長できたと思います。ご協力いただいた各事業所の皆様に心より御礼申し上げます。