令和3年9月27日(月)6限目に船岡勇太様を講師に迎え、1、2年生を対象に食育講演会を実施しました。船岡様は、プロサッカー選手である本田圭佑選手の専属料理人としてプロアスリートの食事作りに携わってこられました。ミシュランガイドでビブグルマンを獲得されたご経験もあり、現在は大阪で「Funachef」という循環型レストランを経営され大変ご活躍されています。この日の講演は、代表生徒との対談形式で行われ、朝食を食べることの大切さや運動前後の食事の摂り方の他、海外遠征帯同の中で出会った貧困国の子どもたちの食事についてもお話しくださいました。食べたい物を選んで食べ、平気で残す日本人に対して、貧困な地域では腐った物や落ちている物でも口に運ばなければ生きていけない現実を知りました。その中で、一番のフードロス対策は「残さず食べる事」と教わり、食べられる事への感謝の気持ち、フードロスの課題について深く考える時間となりました。またご自身が進んで来られた人生から、本気でぶつかり精一杯努力することの大切さや、出会いや人を大切にすること、挨拶をしっかりすることなど多岐にわたりお話しいただきました。講演を聴いた生徒達の顔がみるみる変わり、有意義な時間であったと感謝申し上げます。

講演会の様子
司会は放送部が担当してくれました 国際交流ホールでの講話の様子
自教室での視聴の様子 船岡様と一緒に記念写真