実習の様子

蒸し暑い季節になりましたが、みんな実習もがんばっています!

 

パンの「メイクアップ」のデモにみんな真剣です。手でこねるのも1年生の時に比べるとみんな上手になりました!

 

大きな回転鍋鍋と、大きなヘラを使って肉じゃがを作っています!

「総合調理実習」の授業で大量調理実習の勉強をしています。

校外学習に行ってきました!

今年は、ナガシマスパーランドに行ってきました。

とっても良い天気で、気持ちよく過ごすことができましたね!

帰りのバスの中はみんなぐっすり寝ていました。

さて、また期末考査に向けてがんばろう!

 

奈良県産業教育フェア

奈良県産業教育フェアが、イオンモール橿原で行われました。

  

 

おめでとう~!

各種コンクールにも積極的に取り組んでいます!おめでとう~!

●たまごニコニコ料理甲子園 全国大会 優勝

   「ミルフィーユ風グラタン」

    

 

●うむぎ伝説 料理の祭典 優勝

 「はまぐりのエスニック風にゅうめん」

    

●田原本お料理コンテスト 優勝

 「田原本ロール」

    

 

●洋菓子協会 コンテスト

「シュガーデコレーションケーキ」

  

 

 

体育大会

今年は、二日間にわたって体育大会が開催されました。

雨の日体育大会も、晴れの日の体育大会も味わうことができました!

今年は、、惜しくも3位でしたが来年に向けて気合い十分です!お疲れ様!

  

 

ディズニーランド

   

最後、少しだけ小雨が降りましたが、花火まで見ることができました!

 

待ちに待った修学旅行!

9月27日(水) 待ちに待った修学旅行がスタートしました!

1日目は、心配していた雨も降らず、無事にそれぞれの体験学習に

取り組みました!  みんな元気です!

 

 

シュガークラフト講習会

講師の先生に来ていただき、シュガークラフトを教えてもらいました。

  

 

 

夏の補充授業頑張っています!

夏季休業中の補充授業が始まりました。暑い中、みんな頑張っています。

しっかり食べて、よく寝て、よく勉強し、元気に頑張っていきましょう!!

 

和菓子実習

「水無月」           「練り切り(七夕)」

 

実習で作りました! 

シェフコース

「トマトとモッツァレラチーズのサラダ」 「かぼちゃのころころスープ」 「エッグクリームコロッケ」

  

パティシエコース

「タルト オ フリュイ」   「クレーム・ブリュレ」   「ジュレ オ パンプルムース」

  

 

校外学習「六甲山カンツリーハウス」に行ってきました!

 5月26日(金)校外学習は、六甲山カンツリーハウスに行ってきました。

中間考査も終わり、みんなホッと一息楽しめる時間になりました。

 

火おこしからBBQ!

班のメンバーの協力して一生懸命、うちわであおぎました!マシュマロやホットケーキ、焼き鳥、大根おろし

などなど、班それぞれの味が出ていました!

   

 

4チームに分かれ、2-5大運動会を開催しました。

日頃あまり話さない友達とも話せるいい機会になりました♪

優勝は「チーム ブリザード」!おめでとう~!

   

 

1学期後半、また気持ちを切り替えてがんばるぞ~!!!

 

 

 

新年度!新しい授業が始まりました!

 新しい授業も始まり、みんな0限目から元気に頑張っています。

パティシエコースでは、和菓子の実習が始まり、季節を感じる美しい和菓子を作っています。

「焼餅」と「練り切り(岩根のつつじ)」