活動の目標

 手作りの安全でおいしい料理やお菓子で、豊かで楽しい毎日を!!

  

 充実した施設・設備で、様々な家庭料理やお菓子作りを本格的に行います。自宅で簡単に作れるメニューにも取り組みます。食生活の安全と衛生に関心をもち、日々の生活の中で活用できる力を身につけます。

日々の活動

 今年度は、毎週火曜日の放課後に約2時間程度、調理実習室にて活動しています。学期ごとやイベント前にミーティングを行い、その中で部員が作りたいものを顧問と相談して、季節なども考えながらメニューを決めています。材料費は、年間2000円程度です。

 例年文化祭でマフィンを販売していましたが、今年度は11月10日(土)開催の二階堂フェスタで「菓子工房マリアージュ」さんのご協力のもと、材料を見直し、味、パッケージ、値段などに工夫を凝らし販売しました。また、二階堂高校の購買で好評のミニドーナツをベーカリー「ロミー」さんにご協力いただき、販売しました。大好評で、マフィンとドーナツあわせて500個程を2時間ほどで完売しました。          

                   

     学校でも試作しました!      色んな味を試作!     マリアージュさんにて相談と打ち合わせ

< 二階堂フェスタ当日 >

      

 

 

         

主な実績

<H30年度の活動>

新入生体験実習にて手作りMixでホットケーキ
アレルギーフリークッキー ニラ・にんにくなし餃子 マフィン試作 クレープ コロッケ プリン ピカタ シュークリーム ピザ 

            

      

 

 

<H28年度の活動>

●1学期

 ・手作りMIX粉でホットケーキ(新入生体験入部)
     
 
 ・クリスピーピザ(ピザソース、チョコレートソース)
    
 
 ・カルボナーラ
   
 
 ・パフェ
  
 
 ・マンゴーラッシー(チアシード入り)
    
 
 ・饅頭(肉まん)
     
 
 ・マフィン
   
 

 ●2学期

  ・カスタードプディング
  
 ・マフィン(練習)
 
 
 ・マフィン(文化祭)
     
 
 ・シュトーレンの試食
   
 
 ・にゅうめん
   
 

 ●3学期

 ・3年生を送る会
     
 
 ・ハートパイ
    
 
 ・グラタン
     
 
 ・ブラウニー(バレンタイン 近隣駅へのお礼)