クッキング部では、みんなで協力しながら「楽しく」をモットーに活動をしています。

今年度は新型コロナウイルス感染症にかかる学校教育活動に関するガイドラインにより、以前のように調理実習ができませんでした。

新入生歓迎会は市販のお菓子を配布する形で交流会を持ちました。文化祭は、まほろばキッチンのパン屋「フローベル」からチョコレートケーキ、大和高田市福祉作業室からアーモンドパリッシュ、コロコロクッキー、ラスクを仕入れ、販売しました。

12月には、大阪調理製菓専門学校から講師先生を招き、ケーキ講習会を開催しました。ブッシュドノエルを作り、専門学校のお話や、ケーキ作りのコツなどを聞かせて頂きました。できあがったケーキは参加者が自宅に持ち帰り、美味しく頂きました。

毎年、桜井市の広報誌「わかざくら」にクッキング部考案のメニューを掲載して頂いています。部員からメニューを募集し、今年は「ショコラバナナテリーヌ」になりました。

今後もいろいろなことに挑戦し、楽しく活動を続けていきたいです。